Aux délices d'Hélène

Mes petites aventures culinaires!

16 octobre 2006

Confiture d'oignons rouges

Comme un chutney, la confiture d'oignons est un condiment qui trouve facilement  sa place à table: pour les grands soirs sur un toast avec une tranche de foie gras; à l'apéro avec les copains sur un chorizo grillé au vin rouge; ou tout simplement à côté d'un plateau de fromages (ce confit s'accorde particulièrement bien avec un fromage de brebis type Manchego ou de la tomme).Elle est meilleure si on ne la conserve pas au frigo (cela change la texture), donc à consommer assez rapidement. Pour 1 gros bocal:- 5 à 6 gros oignons... [Lire la suite]
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14 octobre 2006

Une crème brûlée au romarin

Cet été, en cuisinant des abricots rôtis au romarin et au miel, j'avais redécouvert les vertus gustatives du romarin: un délice, à condition de l'utiliser avec parcimonie, car il est très parfumé. Finement haché dans la crème brûlée, le romarin développe tout son arôme, et le résultat est surprenant.Alors, pour suivre les préceptes de Fred, tant pis pour la ligne, et vive la crème! Pour 4 crèmes brûlées: - 50 cl de crème liquide- 80g de sucre- 5 jaunes d'oeufs- 1 gousse de vanille- une petite branche de romarin... [Lire la suite]
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04 octobre 2006

Noces de velours

Mais que font un potimarron et une patate douce quand ils se rencontrent?Ils arrachent des  "hmmm" et des "waouh" à ceux qui les dégustent, une fois passés par votre marmite! Ces deux-là s'accordent parfaitement: le petit goût noisette du potimarron est mis en valeur par la chair sucrée de la patate douce. Cela donne un authentique velouté, d'une douceur mémorable. Pour 4 personnes:- 1 potimarron de taille moyenne- 1 patate douce- 1 oignon- 1 bouquet garni: quelques branches de thym, deux feuilles de... [Lire la suite]
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01 octobre 2006

Scones du dimanche

Après la saga des petits pains au lait, voici les nouveaux chouchous des ptits dej' pluvieux: les scones! A préparer le matin-même (en 30mn c'est prêt) bien sûr, ils auront beaucoup de succès. Pour 12 scones :- 50g de raisins secs- 250g de farine- 50g de sucre- 2 c. à café de levure chimique- 60g de beurre froid- 1dl de lait- 3 c. à soupe de miel- 1 jaune d'oeuf- 1 pincée de sel- 1 pincée de cannelle- quelques noisettes piléesMettre à tremper les raisins secs dans l'eau tiède.Sur le plan de travail, disposer la farine en tas et... [Lire la suite]
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26 septembre 2006

L' automne est de retour...

...et les bonnes tartes réconfortantes  aussi! A savourer avec un bon thé brûlant pour le goûter. En voilà une de saison: LA TARTE BOURDALOUE AUX POIRES ET A LA CREME D' AMANDES Pour les pressé(e)s, pas de soucis, on peut remplacer les poires fraîches par des poires en boîte, votre tarte sera délicieuse! Pour 1 tarte (6 personnes):PATE BRISEE- 165g de farine- 75g de beurre- 1 oeuf entier- un peu d'eau- une bonne pincée de sel- 15g de sucreCREME D'AMANDES - 100g de beurre mou- 100g de sucre- 100g de poudre d'amandes-... [Lire la suite]
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10 septembre 2006

C'est la rentrée à l'école de cuisine

Voilà une semaine que j'ai repris la route de l'école, à raison de 5h de pratique quotidienne en cuisine, plus des cours théoriques (hygiène et sécurité, diétetique, technologie de la cuisine etc...). Avec mes compagnons cuistots en herbe (nous sommes une douzaine, moitié hommes/femmes, de tous horizons), j'observe religieusement notre Chef nous apprendre les gestes de base pendant les travaux pratiques: les taillages et tournages des légumes, les cuissons, en faisant de mon mieux pour reproduire ces techniques dans les... [Lire la suite]
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07 août 2006

Tartelettes aux fruits d'été pour retour de voyage

C'est un beau roman, c'est une belle histoire...Il était parti là-bas, travailler dans le sud avec les z'artistes.Elle était restée là-haut sous le soleil plombant de Paname. Des jours et des jours plus tard,Il allait arriver, tard dans la nuit.Impatiente, elle rêva pour lui une "gourmandise pour retour de voyage",Le saltimbanque y  croqua à pleines dents,Et il se racontèrent leur vie... Pâte sablée et crème citronée (pour 1 grande tarte ou 6 tartelettes): la recette est déjà ici, pour obtenir une crème... [Lire la suite]
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20 juillet 2006

Celle qui retournait sur les bancs de l'école, ou le début d'une nouvelle vie...

Je vous entends déjà...A l'école?? Bah pour quoi faire tiens? Quelle drôle d'idée?! crédit photo: http://www.au-village-des-petits-artistes.com Le 1er septembre prochain,  je reprends donc le chemin de l'école...de cuisine! Adios ma vie d'assistante dans un cabinet d'audit, je veux désormais me consacrer à ma passion, et en faire mon métier. Et c'est parti pour plusieurs mois intensifs à l'Ecole Grégoire Ferrandi, à Paris, avec l'espoir fou de décrocher le CAP cuisine en juin 2007. Sur les pas de AnneE et Fred, je me... [Lire la suite]
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10 juillet 2006

Cuisine balinaise - Opus 2: Dans la feuille de bananier, avec les doigts!

A Bali, non seulement la vie est douce, mais en plus les repas sont toujours délicieux!Dès le petit-déj, pris très tôt - vers 7h du mat', avant que la chaleur ne soit pesante - dans notre petit bungalow pour amoureux au milieu des rizières, c'est un régal: des fruits frais (mangue/papaye/pastèque/banane) et une sorte de crêpe balinaise fourrée à la banane, avec...du thé bien sûr. Dans l'ensemble, les déjeuners pris sur le pouce dans les "warung" (petite baraque souvent en bord de route, où l'on mange pour 3... [Lire la suite]
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21 juin 2006

Cuisine balinaise - Opus 1: Le retour

Me voilà de retour de vacances magiques à Bali, petite île d'Indonésie envoûtante, la preuve en images... Des rizières verdoyantes, des statues de Ganesh fleuries partout, des paniers à offrandes; Et des fleurs, des temples, des bouddhas, des paysages luxuriants A vrai dire il m'a fallut un petit temps d'adaptation pour reprendre le rythme de la vie parisienne, et j'avoue avoir délaissé un peu mon blog chéri, les soirées passées aux terrasses des bistrots plutôt que devant mon ordinateur aidant...Aïe coupable je... [Lire la suite]
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