Scones du dimanche
Après la saga des petits pains au lait, voici les nouveaux chouchous des ptits dej' pluvieux: les scones!
A préparer le matin-même (en 30mn c'est prêt) bien sûr, ils auront beaucoup de succès.
Pour 12 scones :
- 50g de raisins secs
- 250g de farine
- 50g de sucre
- 2 c. à café de levure chimique
- 60g de beurre froid
- 1dl de lait
- 3 c. à soupe de miel
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle
- quelques noisettes pilées
Mettre à tremper les raisins secs dans l'eau tiède.
Sur le plan de travail, disposer la farine en tas et le beurre par dessus. Sabler entre les doigts jusqu'à obtenir une texture... sableuse !
Ajouter le sel, le sucre, la cannelle et la levure et faire un puits.
Dans un bol, dissoudre le miel dans le lait, puis verser le mélange dans le puits.
Travailler la pâte, puis ajouter les raisins égouttés et les éclats de noisettes.
Etaler la pâte (ajouter un peu de farine si elle colle trop) à 2 centimètres d'épaisseur, puis découper à l'emporte-pièce ou avec un verre des cercles. Badigeonner au jaune d'oeuf légèrement battu avec un peu d'eau.
Enfourner à 200° pendant 10-15 minutes.
Déguster encore tiède, coupé en deux, avec une noisette de beurre et/ou de la confiture, voire, pour rester dans la tradition britannique, du lemon curd.