Aux délices d'Hélène

Mes petites aventures culinaires!

25 octobre 2006

Chutney de mangue

Un grand classique dans la famille des chutneys, ces condiments d'origine indienne appropriés par les British Outre-Manche. Ce roi du sucré-salé est excellent en accompagnement d'un curry de volaille, mon petit secret est d'en ajouter une belle cuillère dans la préparation du curry lui-même (au moment de la cuisson, mélangé au lait de coco).

chutney_mangue


Pour 1 gros pot de chutney
(se conserve au frigo pendant plusieurs mois):

- 4 belles mangues mûres et parfumées
- 3 cm de gingembre frais râpé
- 45 cl de de cidre
- 500g de sucre
- 1 c. à café de sel
- 4 gousses d'ail
(facultatif: une poignée de raisins secs)

Eplucher et couper les mangues en petits morceaux.
Hacher l'ail finement.

Dans une cocotte en fonte, laisser fondre doucement le sucre avec le vinaigre pendant environ 10 minutes, sans remuer. Ajouter le gingembre râpé et l'ail, laisser cuire encore quelques minutes.

Ajouter dans la cocotte les morceaux de mangue, le sel et les raisins secs, mélanger l'ensemble.
Cuire à feu doux 30 minutes, sans couvrir, en remuant régulièrement.

Goûter afin de vérifier la cuisson des mangues, puis mettre en pots immédiatement.

chutney_mangue_3

Posté par helenka à 21:23 - Condiments et chutneys - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    salut, je te remercie pour ta recette qui a l'air délicieuse ! mais comme d'habitude, je n'ai pas pu la suivre à la lettre et j'y ai mis mon grain de sel !
    merci et bravo pour ton blog,
    Virginie

    Posté par Virginee, 29 novembre 2007 à 17:59
  • disparition mystérieuse

    salut , dans les ingrédients , il y a 45 cl de cidre qui disparaissent au niveau de la recette ...Faut-il les boire en attendant que çà cuise ?????(it's a joke) En attendant je suppose qu'il doit falloir les rajouter avec les mangues et les raisins secs ou avec le vinaigre et le sucre , j'essaie les 2 je verrais bien !

    Posté par Maud, 08 février 2008 à 15:18
  • UN CHUTNEY GENIAL

    Bonjour,

    Pour les besoins d'une de mes recettes j'ai du préparer un chutney et jesuis tombé sur la recette que tu proposes. Le résultat est génial, si tu me le permets je vais mettre la page en lien sur mon site lorsque je publierai l'un de mes prochains billets.

    merci de nous proposer d'aussi délicieuses idées .

    Christophe

    Posté par CHRISTOPHE, 01 septembre 2009 à 23:14
  • C'est vrai que c'est le chutney le plus connu, et j'ai tendance à en mettre un peu partout, ta recette me plait beaucoup et je la ferai la prochaine fois !

    Posté par Marmitedecathy, 25 octobre 2006 à 21:40
  • Une recette de chutney que j'aimerais tenter mais trouver de belles mangues n'est pas chose évidente.

    Posté par Kate, 25 octobre 2006 à 22:19
  • Même si le chutney à la mangue est connu, celui-là paraît très bien.

    Posté par mamina, 25 octobre 2006 à 22:21
  • Je fonds devant une mangue aussi ta recette a tout pour me plaire !

    Posté par Fabienne, 25 octobre 2006 à 23:00
  • Tu me donnes envie de curry!

    Posté par mayacook, 26 octobre 2006 à 08:04

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