L' automne est de retour...
...et les bonnes tartes réconfortantes aussi! A savourer avec un bon thé brûlant pour le goûter. En voilà une de saison:
LA TARTE BOURDALOUE AUX POIRES ET A LA CREME D' AMANDES
Pour les pressé(e)s, pas de soucis, on peut remplacer les poires fraîches par des poires en boîte, votre tarte sera délicieuse!
Pour 1 tarte (6 personnes):
PATE BRISEE
- 165g de farine
- 75g de beurre
- 1 oeuf entier
- un peu d'eau
- une bonne pincée de sel
- 15g de sucre
CREME D'AMANDES
- 100g de beurre mou
- 100g de sucre
- 100g de poudre d'amandes
- 2 oeufs entiers
- 1 c. à café de vanille liquide (à ajuster selon votre goût!)
- 12 cl de rhum (facultatif)
- 10g de farine (facultatif, à ajouter si la crème est trop liquide)
GARNITURE
- 3 belles poires fraîches ou 6 demi poires en boite
- une poignée d'amandes effilées
Préparer la pâte brisée
Sabler la farine et le beurre ensemble: faire passer la farine et le beurre entre ses mains jusqu'à obtenir une pâte où le beurre a presque disparu, comme du gros sable.
Ensuite, faire un puits, y mettre l'oeuf entier, le sel, le sucre et un peu d'eau. Mélanger progressivement sans trop travailler la pâte, ajouter encore de l'eau si nécessaire.
Former une boule, l'aplatir un peu au rouleau pour obtenir une petite galette (comme un camembert).
Emballer dans du cellophane et mettre au frigo au moins 1/2h.
Confectionner la crème d'amandes
Pendant que la pâte repose, préparer la crème d'amandes.
Dans un saladier, fouetter le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Y ajouter la poudre d'amandes, fouetter, ajouter les oeufs, fouetter à nouveau, puis la farine si nécessaire.
Enfin incorporer le rhum et la vanille liquide, bien fouetter le mélange. Réserver.
Tailler les poires
Peler les poires, les couper en deux, évider le coeur de chaque moitié, puis couper assez finement chaque moitié en faisant attention à conserver sa forme (maintenir la poire avec sa main) d'origine. Vous allez obtenir 6 moitiés de poires émincées. Incliner légerement les poires de la pointe vers le côté le plus large avec la main.
Terminer la tarte
Étaler la pâte bien froide, foncer le moule, piquer la pâte à la fourchette, puis étaler dessus la crème d'amandes (environ 250g).
Déposer délicatement sur la crème les demi poires, la pointe de la poire dirigée vers le centre de la tarte, une par une, sans les coller les unes aux autres, la crème doit rester apparente entre chaque poire.
Saupoudrer d'amandes effilées les parties apparentes de crème.
Mettre au four à 200°C, pendant environ 30minutes.