Pesto de tomates séchées et noisettes
J'aime beaucoup m'amuser à faire des déclinaisons autour du pesto. C'est souvent le cas, je l'avoue, le dimanche soir, lorsque mon frigo est vide et que je me retrouve à fouiller mes placards pour accommoder des pasta autrement qu'au beurre. Ça prend 5 minutes et c'est tellement bon!
Ce pesto a reçu l'approbation générale: c'est mon petit chouchou, d'autant que j'ai TOUJOURS un bocal de tomates séchées qui attendent d'être dégustées, nature à l'apéro, en tartines ou avec des pâtes. A chacun d'y mettre son grain de sel, sa petite touche personnelle.
Pour 1 petit pot de pesto:
- une dizaine (ou plus) de tomates séchées
- une poignée de feuilles de basilic
- 1 gousse d'ail hachée finement
- 10 noisettes
- une poignée de parmesan râpé
- 5 olives noires dénoyautées
- quelques câpres
- huile d'olive
Dans le bol de votre mixer, mettez tous les ingrédients sauf le parmesan, avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Mixez rapidement afin d'obtenir une purée pas trop lisse.
Ajoutez le parmesan selon votre goût, et à nouveau de l'huile d'olive (environ 2-3 c. à soupe) pour obtenir une belle texture humide.
Mixez rapidement, c'est meilleur lorsque l'on sent les brisures de noisettes et les morceaux de tomates séchées.
C'est prêt! Mélangez aux pasta chaudes et dégustez.