Aux délices d'Hélène

Mes petites aventures culinaires!

09 novembre 2006

Pesto de tomates séchées et noisettes

J'aime beaucoup m'amuser à faire des déclinaisons autour du pesto. C'est souvent le cas, je l'avoue, le dimanche soir, lorsque mon frigo est vide et que je me retrouve à fouiller mes placards pour accommoder des pasta autrement qu'au beurre.  Ça prend 5 minutes et c'est tellement bon!
Ce pesto a reçu l'approbation générale: c'est mon petit chouchou, d'autant que j'ai TOUJOURS un bocal de tomates séchées qui attendent d'être dégustées, nature à l'apéro, en tartines ou avec des pâtes.  A chacun d'y mettre son grain de sel, sa petite touche personnelle.


pesto_tomates_sechees


Pour 1 petit pot de pesto:
- une dizaine (ou plus) de tomates séchées
- une poignée de feuilles de basilic
- 1 gousse d'ail hachée finement
- 10 noisettes
- une poignée de parmesan râpé
- 5 olives noires dénoyautées
- quelques câpres
- huile d'olive

Dans le bol de votre mixer, mettez tous les ingrédients sauf le parmesan, avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Mixez rapidement afin d'obtenir une purée pas trop lisse.
Ajoutez le parmesan selon votre goût, et à nouveau de l'huile d'olive (environ 2-3 c. à soupe) pour obtenir une belle texture humide.
Mixez rapidement, c'est meilleur lorsque l'on sent les brisures de noisettes et les morceaux de tomates séchées.

C'est prêt! Mélangez aux pasta chaudes et dégustez.

Posté par helenka à 11:40 - Italie - pastas, risottos etc - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    magnifique recette et photo!

    Posté par mouni, 21 décembre 2009 à 14:47
  • Je sens que les tartines seront bientôt à l'honneur sur notre table!

    Posté par mayacook, 09 novembre 2006 à 13:22
  • j'aime beaucoup cette variante du pesto

    Posté par alhya, 09 novembre 2006 à 13:37
  • Jolie déclinaison du pesto.

    Posté par mamina, 09 novembre 2006 à 13:41
  • Quand je vois pesto, je prends !

    Posté par Kate, 09 novembre 2006 à 19:42
  • Moi je mets des pigons de pin, mais je trouve l'idée des noisettes intéressante et sympa , je ferai ça la prochiane fois

    Posté par Marmitedecathy, 09 novembre 2006 à 19:42
  • miam! J'aime beaucoup cette association... et puis la photo est très belle!

    Posté par loukoum°°°, 11 novembre 2006 à 18:26
  • Et au fait, ce n'est pas toi qui devait faire l'école ferrandi si je me souviens bien? ou je me trompe???

    Posté par mercotte, 11 novembre 2006 à 20:22
  • MIAM !!

    Bravo et encore bravo, tout ce blog est bien alléchant !!! Manque un zeste de ti'punch pour assaisonner le tout

    A quand les recettes creoles ?!!!

    LAWA

    Posté par Lawa, 14 novembre 2006 à 17:01
  • J'adore l'image de fond ! C'est ta nappe ? Une serviette ?

    Posté par DaDa, 20 novembre 2006 à 12:27

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