Noces de velours
Mais que font un potimarron et une patate douce quand ils se rencontrent?
Ils arrachent des "hmmm" et des "waouh" à ceux qui les dégustent, une fois passés par votre marmite! Ces deux-là s'accordent parfaitement: le petit goût noisette du potimarron est mis en valeur par la chair sucrée de la patate douce.
Cela donne un authentique velouté, d'une douceur mémorable.
Pour 4 personnes:
- 1 potimarron de taille moyenne
- 1 patate douce
- 1 oignon
- 1 bouquet garni: quelques branches de thym, deux feuilles de laurier, quelques branches de persil ficelés ensemble
- 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille
- sel, poivre
Ce potage se mérite: il va falloir éplucher le potimarron sans y laisser ses doigts! Avec un économe et en épluchant quartier par quartier, c'est plus facile. Sur ce point, chacun sa méthode.
Une fois épluché, le couper en gros cubes.
Eplucher la patate douce, la couper aussi en gros cubes.
Emincer l'oignon, le faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Quand il est translucide, ajouter les dés de potimarron et de patate douce. Faire revenir rapidement tous les légumes, en remuant bien. Couvrir d'eau un peu au-dessus du niveau des légumes, ajouter le cube de bouillon, le bouquet garni, saler, poivrer.
Laisser mijoter tranquillement 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits.
Retirer le bouquet garni, puis mixer longuement pour obtenir un velouté, vérifier l'assaisonnement, c'est prêt!
Servir avec un trait de crème fraîche ou avec quelques fruits secs grillés.