Placki ou galettes de pommes de terre à la polonaise
Comme je vous en avais parlé à l'occasion de Pâques, la cuisine polonaise est une grande tradition familiale, du côté de ma maman. Lorsque nous étions petits, ma soeur, mon frère et moi nous hissions sur la pointe des pieds pour assister à la préparation des placki (prononcer P-L-A-T-S-K-I) par maman.
Ces galettes de pommes de terre peuvent se savourer salées, en accompagnement d'un plat, mais, chez nous, la tradition veut qu'on les dévore en dessert, copieusement saupoudrées de sucre.
Alors...Smacznego! (Bon appétit)
Pour 4 personnes:
- 800g de pommes de terre
- 1 oeuf
- 2 c. à soupe de farine
- 1 pincée de sel
- bain d'huile de friture
Epluchez et râpez les pommes de terre crues (en bâtonnets type carottes râpées).
Si nécessaire, pressez les pommes de terre râpées entre vos mains pour ôter l'eau.
Ajoutez-y l'oeuf, la farine et le sel. Mélangez le tout, si besoin ajoutez un peu de farine pour que la texture ne soit pas trop humide.
Déposez des petits tas de pâte dans l'huile chaude, aplatissez-les pour former des galettes. Laissez dorer des deux côtés.
A déguster encore tiède, sucrés bien sûr!