Aux délices d'Hélène

Mes petites aventures culinaires!

16 novembre 2006

Soupe de carottes au lait de coco, tuile de parmesan

Voilà un bon velouté qui réchauffe en ces temps de grand froid! J'ai ajouté à la carotte une patate douce pour que la texture soit vraiment "liée" au final. A accompagner de pignons grillés ou, comme ici, d'une tuile au parmesan.
Ces tuiles croustillantes sont également extra à l'apéro ou sur un risotto.

soupe_carotte_coco


Soupe pour 6 personnes:
- 1kg de carottes
- 1 patate douce
- 1 blanc de poireau
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet garni
- 1 cube de bouillon de légumes (Rapunzel de préférence, on le trouve dans les magasins bio)
- 40 cl de lait de coco (plus ou moins selon les goûts)

Emincez le poireau, taillez les carottes et la patate douce en gros cubes.

Faites suer le poireau là l'huile d'olive quelques minutes, sans coloration. Ajoutez les autres légumes, le bouquet garni et couvrez d'eau à hauteur, plus le cube de bouillon de légumes. 

Couvrez le récipient et laissez mijoter environ 30 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Lorsque la soupe est cuite, ôtez le bouquet garni, et mixez longuement au blender ou au mixer-plongeur, afin d'obtenir un velouté.
Enfin, mélangez le lait de coco  et le velouté,  assaisonnez, c'est prêt!



Tuile de parmesan
- 50g de parmesan râpé (fraîchement râpé par vos soins, c'est idéal!)

Préchauffez le four à 180°C.

Sur une plaque à four couverte d'un papier sulfurisé, disposez des petits tas fins de parmesan râpé.
Enfournez et surveillez de près la cuisson, ça va très vite (environ 5 minutes)! Les tuiles seront prêtes dès que le fromage fond et qu'une légère coloration apparaît.

A la sortie du four, deux possibilités:
- vous souhaitez des tuiles plates, il suffit de les laisser refroidir quelques minutes  sur le papier, elle se décolleront facilement.
- vous préférez des tuiles incurvées, il faut les déposer délicatement, encore brûlantes, sur un rouleau à pâtisserie en hauteur, afin qu'elles prennent la forme du rouleau en refroidissant. Les décoller dès qu'elles sont froides.

Posté par helenka à 13:34 - Soupes - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    TOP !

    Super recette et merci pour la recette des tuiles au parmesan : très simple et du meilleur effet !

    Posté par nejjii, 31 août 2009 à 18:27
  • Pas plus tard que hier une amie m'a vantée la saveur d'un velouté carotte-lait de coco qu'elle a mangé au resto! merci pour cette recette!

    Posté par anne, 16 novembre 2006 à 14:04
  • Ca c'est chouette ! Hummmmm...
    Je viens de manger de la soupe de carottes ce midi à la cantine et VRAIMENT ça me semble à des millions d'années lumières de ta recette ! (Un peu normal vous me direz).
    Comme quoi, il y a chou et chou...
    J'avais déjà tenté les tuiles de parmesan c'est excellent !

    Posté par DaDa, 16 novembre 2006 à 14:13
  • La grande mangeuse de soupes que je suis garde précieusement ta recette pour l'essayer très vite!

    Posté par Viktoria, 16 novembre 2006 à 14:13
  • Il y a quelques jours, j'ai publié la recette d'un velouté courge-patate douce et lait de coco, avec une pointe de curry. Un délice ! Alors ta version... Hummm !!! Rien que d'y penser...

    Posté par Belleble, 16 novembre 2006 à 14:16
  • Une association et une présentation parfaites!

    Posté par Chantal33, 16 novembre 2006 à 14:31
  • Le mélange carottes-lait de coco est irrésistible!

    Posté par Charlotte, 16 novembre 2006 à 14:35
  • J'ai noté et je teste... sur Mr Mamina qui n'est pas fou de soupe de carottes.

    Posté par mamina, 16 novembre 2006 à 14:42
  • joli melange tout en delicatesse

    Posté par veronica, 16 novembre 2006 à 14:57
  • Miam! Une soupe orange, ça réchauffe encore 2 fois plus!

    Posté par Liliy, 16 novembre 2006 à 16:37
  • tres tres tentante !!! encore bravo ! ca avance la formation?

    Posté par La Fée Maison, 16 novembre 2006 à 16:50
  • C'est splendide!

    Posté par Lauriana, 16 novembre 2006 à 17:08
  • Parfait pour accueillir l'arrivée de l'hiver ! J'aime la tuile en parmesan, si délicate !!!

    Posté par Fabienne, 16 novembre 2006 à 20:42
  • Très jolie cette recette ! et avec la tuile... c'est le nec plus ultra !

    Posté par annabel, 16 novembre 2006 à 22:51
  • ça m'a l'air tout simplement délicieux. Je note précieusement.
    Bises
    Chrystelle

    Posté par Christelle, 06 mai 2007 à 14:44

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