Aux délices d'Hélène

Mes petites aventures culinaires!

21 juin 2006

Cuisine balinaise - Opus 1: Le retour

Me voilà de retour de vacances magiques à Bali, petite île d'Indonésie envoûtante, la preuve en images...

bali_paysage2bali_maisonbali_offrandes

Des rizières verdoyantes, des statues de Ganesh fleuries partout, des paniers à offrandes;

bali_panneau2bali_fleurbali_buddhas

Et des fleurs, des temples, des bouddhas, des paysages luxuriants

bali_tanah_lotbali_offrande1bali_rizieres

A vrai dire il m'a fallut un petit temps d'adaptation pour reprendre le rythme de la vie parisienne, et j'avoue avoir délaissé un peu mon blog chéri, les soirées passées aux terrasses des bistrots plutôt que devant mon ordinateur aidant...Aïe coupable je suis!

Dans  ma besace j'ai pourtant des tas de nouvelles recettes de là-bas et un cours de cuisine balinaise à vous raconter, à découvrir dans mon prochain opus. Bientôt aussi une question -photo mystère. Les prochains messages seront donc très orientés "Bali", pardonnez-moi d'avance, mais je suis tombée sous le charme de cet ancien royaume, et la gastronomie y est raffinée et épicée à souhait.

A très vite pour l'Opus 2: Dans la feuille de bananier, avec les doigts!

Posté par helenka à 15:53 - Asie - saveurs Thaï & co - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    proposition d'échange de lien

    Bonjour,

    Je m'occupe actuellement du référencement de notre site www.voyage.baliveo.com votre site http://helenecuisine.canalblog.com/

    de qualité et j'ai beaucoup apprécié le contenu.Aussi, j'aimerais procéder à un échange de liens étant donné que les sites de thèmes complémentaires ont plus de chance d’avoir une bonne position sur Google. Si vous êtes favorable à cet échange de liensVeuillez me contacter à l'adresse seo-ref2@planetveo.com si ma proposition vous intéresse
    Cordialement,
    Lynda

    www.voyage.baliveo.com
    seo-ref2@planetveo.com

    Posté par julie, 04 août 2009 à 10:27
  • Tu es pardonnée d'avance ! Vivement la suite !

    Posté par Saveurs Sucrées, 21 juin 2006 à 19:48
  • Bon retour et j'attends la suite avec impatience !

    Posté par Marmitedecathy, 21 juin 2006 à 20:31
  • Trop fort ! J'ai quasi les mêmes photos (datent de l'été dernier :p) ! Magnifique, hein, Bali? Même si un peu crade par endroits quand même... J'ai hâte de voir les plats que tu nous as ramené (du rijstafel???) !

    Posté par Audrey, 21 juin 2006 à 21:52
  • j'ai très envie de lire la suite mais pas seulement celle de tes vacances.

    Posté par AnneE, 21 juin 2006 à 22:42
  • L' avant avant dernière photo a quelque chose d' irréel, magique, je ne sais pas, elle m' évoque le paradis lointain Bien contente d' apprendre ke ton blog va être balinesque quelques temps, je suis curieuse de voir ça

    Posté par Ellie, 22 juin 2006 à 08:45
  • Ca donne terriblement envie, vite la suite!!!!

    Posté par Adèle, 22 juin 2006 à 15:36
  • tes photos sont magnifiques, j'attends avec impatience la suite!

    Posté par Claire emma, 22 juin 2006 à 17:08
  • ça a l'air magnifique, vivement le s recettes !

    Posté par reinefeuille, 22 juin 2006 à 22:08
  • Terima kasi!

    ... pour ces superbes photos, comme les autres, j'attends avec impatiences les recettes! Moi, je dirais un petit bahmi goreng?

    Posté par Véro, 23 juin 2006 à 00:01
  • quelle chance tu as eu d'aller à Bali ! merci pour les photos, tu nous a fais voyager

    Posté par Lilo, 25 juin 2006 à 13:55
  • A bientot donc, on est la, on attend!

    Posté par Gracianne, 27 juin 2006 à 12:15
  • Tous ceux qui y sont allés en sont revenus enchantés.

    Posté par Mijo, 12 août 2006 à 08:09
  • bonjour

    je suis tomber sur votre site en faisant des recherches sur les cuisines asiatiques,et j'avoue qu'en tant que cuisiniere de métier j'ai étais agéablement surprise par la diversitées, les thémes et la bonnes humeur que votre site propose!!a quand de nouvelles escapades???

    Posté par amel, 28 décembre 2006 à 19:56
  • poulet avec sauce cacahuètes

    Bonjour et félicitations pour votre site. A propos du rijsttafel, vous le retrouverez dans tous les restaurants "chinois" aux Pays Bas. "Chinees" en néerlandais équivaut à "indonésien + chinois".
    Voici une recette très simple pour faire une bonne sauce cacahuètes:
    Brochettes de poulet avec sauce cacahuètes.

    1. Couper le poulet en cubes. Arroser d’huile d’arachide et de vin blanc. Laisser mariner une demie heure

    2. Hacher finement un oignon et deux gousses d’ail.
    Chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile (d’arachide)
    Ajouter 4 cuillerées à soupe de beurre de cacahuètes. Laisser cuire doucement et brièvement.
    Diluer avec 1 dl. d’eau en mélangeant bien et énergiquement
    Ajouter 2 cuillerées à thé de « sambal oelek » ( = harissa ou purée de piments) , un peu de poudre de gingembre , une pointe de sucre roux, 2 cuillerées à thé de jus de citron et 1 cuillerée à soupe de sauce soja (problème : je crois qu’en France on ne trouve que le soja salé, c’est ce qu’il ne faut pas !, il faut du neutre ou du doux) en indonésien : « ketjap manis ».
    Laisser cuire à feu doux pendant 15 min. Éventuellement diluer avec un peu d’eau.
    Griller les bouts de poulet empalés sur des brochettes. Alterner si voulu avec des bouts d’ananas.
    Servir avec du riz blanc.

    Posté par racamg, 22 janvier 2007 à 14:54

Poster un commentaire