Crevettes croustillantes en vermicelles kadaif
Voilà un moment que l'idée de ces crevettes croustillantes me trottait dans la tête.
J'avais déjà repéré une recette dans un de mes nombreux livres de cuisine reçus à noël: Leçons de cuisine du Ritz-Escoffier ( j'ai aussi eu la chance d'avoir, parmi mes paquets, LA référence, LA bible du Maître: Le Guide culinaire d'Auguste Escoffier , un pavé d'au moins 2 kg!). Dans les cuisines du Ritz ils entourent des langoustines de kadaif, je vais me contenter de grosses crevettes!
La base est simple, il suffit ensuite de concocter une bonne petite sauce pour faire trempette des crevettes, j'ai pensé à un mélange à base de sauce soja et citron vert (genre sauce asiatique). On peut aussi s'amuser à faire une chantilly salée aux herbes.
Quant au kadaif, ça se présente comme des cheveux d'ange, au rayon frais des épiceries orientales (j'ai de la chance, il y en a plein dans mon quartier). Pour terminer votre paquet de kadaif, il n'y a plus qu'à se lancer dans la confection de pâtisseries orientales!
Tiens l'autre soir, lors d'un dîner au restaurant le Pré Verre, il y avait, tout simplement, un "bâton" de kadaif doré, tout croquant, posé sur mon fondant choco-jasmin.
Pour d'autre idées kadaifiennes, allez donc jeter un oeil sur Le Sens du Goût ou encore La Popote de Vero.
Pour 4 personnes:
20 à 25 grosses crevettes/gambas crues
un paquet de kadaif
50g de beurre fondu
Sauce d'accompagnement:
Idée n°1: un rougail de mangues
Idée n°2: une sauce acidulée au citron vert
1 gousse d'ail écrasée, 3 c. à soupe de sauce soja, jus d'un citron vert, 1 c. à soupe de nuoc-mam, quelques feuilles de coriandre, 1 c. à soupe de sucre
Préchauffer le four à 150°C / th 5.
Décortiquer les crevettes et enlever le boyau noir situé sur le dos à l'aide de la pointe du couteau.
Enrouler chaque crevette d'un peu de kadaif, et les beurrer à l'aide d'un pinceau.
Mettre au four pour 5-10 minutes de chaque côté en surveillant bien que ça ne grille pas.
Si vous choisissez la sauce acidulée, mélanger tous les ingrédients de la sauce, mettre dans des petits bols individuels pour accompagner les crevettes toutes chaudes et croquantes.