Aux délices d'Hélène

Mes petites aventures culinaires!

30 mars 2006

Gnocchis maison

Ils fondent dans la bouche, et, est-ce bien la peine de le préciser - rien à voir avec la version industrielle vendue en supermarché. J'ai changé d'opinion sur les gnocchis depuis que j'ai découvert cette douceur si  simple à préparer!

 

gnocchis

Pour 4 personnes:

1 kg de pommes de terre
2 jaunes d'oeuf
125 g de farine
3 c. à soupe de parmesan râpé

gnocchis_patatesCommencer par faire cuire les pommes de terre, le mieux est de les mettre au four après les avoir piquées à la fourchette, à 180 C/th.6, pendant 30 à 45 minutes (selon la taille des pommes de terre). De cette manière elles vont se dessécher un peu, c'est justement ce qu'il faut pour cette préparation.

Peler les pommes de terre refroidies, leur peau chante et craque! Passer à la moulinette, ou pour les téméraires écraser à la fourchette. Le but étant d'obtenir une purée très fine.

Ajouter à la purée les autres ingrédients: jaunes d'oeufs, parmesan râpé, et farine. Bien mélanger pour avoir une pâte qui ne colle pas, si besoin rajouter un peu de farine.

Le meilleur arrive: s'asseoir tranquillement à une table, et se remémorer les séances de pâte à modeler de toutes les couleurs de notre enfance. Former des boudins de taille moyenne, couper régulièrement (selon la taille que l'on veut donner à ses gnocchis, environ tous les 1,5cm), et arrondir un peu avec les doigts les extrémités.
Appuyer très légèrement les dents d'une fourchette sur les pâtes ainsi formées, et réservée sur une planche farinée, sous un torchon.

Faire cuire à l'eau bouillante 2 minutes, jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.
Déguster avec la sauce de son choix: sauce tomate, beurre aromatisé à la sauge, crème et pancetta grillée,...

Posté par helenka à 12:09 - Italie - pastas, risottos etc - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    super

    bien reussi facile et pas trop long

    Posté par fantomette68, 08 novembre 2008 à 07:13
  • je les fais aussi et c'est vraiment incomparable! l'avantage c'est que l'on peut décliner avec beaucoup de légumes!

    Posté par Mimosa, 30 mars 2006 à 13:26
  • Hehe, j'en ai fait aussi mais je me contente de la version express avec la fécule de pdt... Faudra que j'essaie les vrais un de ces 4!

    Posté par Mitsuko, 30 mars 2006 à 13:44
  • Ah ben moi par contre je ne sais pas les faire et ça me tente bine d'essayer avec une sauce que j'ai repéré sur un livre.Merçi pour la recette

    Posté par celat, 30 mars 2006 à 13:51
  • Merci pour cette recette ils ont l'air délicieux !

    Posté par bergeou, 30 mars 2006 à 14:01
  • C'est tentant....reste à trouver la patience!!!

    Posté par laetitia, 30 mars 2006 à 14:13
  • J'adore les gnocchi et ta recette toute simple me donne envie d'essayer...j'aime beaucoup les manger avec une petite sauce gorgonzola et crème ou bien sauce tomate et basilic !

    Posté par Virka, 30 mars 2006 à 15:29
  • Je vais essayer la prochaine fois au lieu de las acheter!!

    Posté par sylvieaa, 30 mars 2006 à 16:05
  • J'adore cela ...

    Posté par Fabienne, 30 mars 2006 à 20:54
  • ça me tente bien moi aussi, je crois d'ailleurs n'en n'avoir mangé qu'une fois dans ma vie...

    Posté par Loïse, 30 mars 2006 à 22:17
  • Excellentissime!

    Nous nous sommes beaucoup amuses en cuisinant ces gnocchis maison ... et regales en degustant ces gnocchis maison avec une bonne sauce au bleu.
    D'ailleurs, on en refait ce soir!
    Merci pour la recette!

    Posté par Marine, 26 août 2009 à 08:06
  • Surprise ! je n'aurais jamais eu le courage de faire moi même mes pâtes fraiches! Peut être que cela vas me donner des idées!
    Merci pour ses belles recettes!
    nouvelle blogeuse dite Cookliquot

    Posté par Miss Cookliquot, 27 octobre 2006 à 13:36

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