Lemon curd
Lors d'un stage pour mes études à Londres, je cohabitais avec d'autres étudiants étrangers, et même si chacun avait ses propres habitudes culinaires, nous étions tous d'accord là-dessus: le lemon curd c'est trop bon!
Et puis mon copain, avec ses origines britanniques, adore...Alors il était temps que j'essaie le vrai lemon curd maison.
Le premier pot avait été englouti très vite, dégusté avec les pains au lait du dimanche, même pas le temps de prendre une photo! J'en ai fait à nouveau depuis, et voilà la recette.
Pour un pot de taille moyenne:
- 1 gros citron non traité bien brossé
- 2 oeufs
- 50 g de beurre
- 80 g de sucre roux
Mettre dans une casserole au bain-marie le zeste du citron râpé et son jus pressé, ainsi que le sucre. Laisser chauffer en remuant 5 minutes.
Retirer du feu et ajouter les oeufs un à un, en fouettant, puis remettre au bain-marie.
Enfin ajouter le beurre, en remuant régulièrement jusqu'à épaississement. Retirer du feu lorsque la consistance est bien crémeuse, et verser encore chaud dans un pot préalablement ébouillanté.
Ce lemon curd peut aussi servir de base à une tarte au citron.
Attention à la conservation, différente de celle d'une confiture: il se garde environ une semaine au frigo.
Mais ce n'est pas un problème, les gourmands feront certainement un sort à votre lemon curd en moins de 48h...