Aux délices d'Hélène

Mes petites aventures culinaires!

09 novembre 2006

Pesto de tomates séchées et noisettes

J'aime beaucoup m'amuser à faire des déclinaisons autour du pesto. C'est souvent le cas, je l'avoue, le dimanche soir, lorsque mon frigo est vide et que je me retrouve à fouiller mes placards pour accommoder des pasta autrement qu'au beurre.  Ça prend 5 minutes et c'est tellement bon!Ce pesto a reçu l'approbation générale: c'est mon petit chouchou, d'autant que j'ai TOUJOURS un bocal de tomates séchées qui attendent d'être dégustées, nature à l'apéro, en tartines ou avec des pâtes.  A chacun d'y mettre son grain de sel, sa... [Lire la suite]
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30 mars 2006

Gnocchis maison

Ils fondent dans la bouche, et, est-ce bien la peine de le préciser - rien à voir avec la version industrielle vendue en supermarché. J'ai changé d'opinion sur les gnocchis depuis que j'ai découvert cette douceur si  simple à préparer!   Pour 4 personnes:1 kg de pommes de terre2 jaunes d'oeuf125 g de farine3 c. à soupe de parmesan râpéCommencer par faire cuire les pommes de terre, le mieux est de les mettre au four après les avoir piquées à la fourchette, à 180 C/th.6, pendant 30 à 45 minutes (selon la taille des... [Lire la suite]
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23 mars 2006

Risotto de printemps au pesto d'herbes fraîches

Un risotto de saison, tout vert et très frais! C'est une recette de l'italienne Alba Pezone.Aaaah, le risotto, c'est toujours un délice, ce riz  fondant qu'on peut accommoder selon les envies et les saisons...Seul impératif: rester devant ses fourneaux le temps de la cuisson du riz. Mais le résultat vaut vraiment la peine! Génial, tout l'art du risotto était expliqué par le chef Carlo Bianchi dans l'émission CARTE POSTALE GOURMANDE de dimanche dernier. Vite, on peut encore visionner la video de l'émission sur le site de France... [Lire la suite]
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04 janvier 2006

Plancha d'antipasti

Cette plancha, inspirée d'un dîner au restau italien, est une mise en bouche qui peut aussi servir d'apéro dinatoire. C'est vraiment simple, rapide et très convivial! Au moment de servir,disposer sur une planche, en vrac:De la charcuterie italienne (jambon de parme, coppa...);Des petites boules de mozzarella;Des poivrons marinés (en bocal ou recette maison ci-dessous);Des tomates confites;Des coeurs d'artichauts marinés;Des feuilles de basilic frais; On peut varier avec d'autres légumes marinés (qu'on trouve en bocal au... [Lire la suite]
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