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Aux délices d'Hélène
23 mars 2006

Risotto de printemps au pesto d'herbes fraîches

Un risotto de saison, tout vert et très frais! C'est une recette de l'italienne Alba Pezone.
Aaaah, le risotto, c'est toujours un délice, ce riz  fondant qu'on peut accommoder selon les envies et les saisons...
Seul impératif: rester devant ses fourneaux le temps de la cuisson du riz. Mais le résultat vaut vraiment la peine!

Génial, tout l'art du risotto était expliqué par le chef Carlo Bianchi dans l'émission CARTE POSTALE GOURMANDE de dimanche dernier. Vite, on peut encore visionner la video de l'émission sur le site de France 5 jusqu'à ce dimanche.

risotto_herbes

Pour 4 personnes:

-320 g de riz rond arborio
-600 g de petits pois frais
-1 carotte
-3 échalotes
-1 feuille de laurier
-1 verre de vin blanc sec
-1,5 litre de bouillon de légumes
-2 c. à soupe de parmesan
-30 g  de mascarpone (ou à défaut, de beurre)
-huile d'olive

-pesto: 1 bouquet de menthe, 1/2 bouquet de persil plat, 1/2 bouquet de coriandre, 1 gousse d'ail, 1 c. à soupe de parmesan, 5 c. à soupe d'huile d'olive

risotto_printemps_finalEcosser les petits pois frais.
Emincer les échalotes. Faire chauffer dans une poêle un peu d'huile d'olive, y faire revenir rapidement les petits pois, le laurier et 2 échalotes.  Saler légerement, retirer du feu et réserver dans un bol.

Râper la carotte. La faire revenir dans une poêle à feu vif avec 4 c. à soupe d'huile d'olive et l'échalote restante.
Ajouter le riz en remuant souvent, laisser chauffer quelques minutes pour que le riz devienne translucide, puis verser le vin blanc.
Une fois le vin évaporé, ajouter une louche de bouillon de légumes.
Baisser le feu. A partir de maintenant il faut surveiller de près la cuisson, en remuant souvent et en ajoutant du bouillon par petites quantités.

Aux 2/3 de la cuisson, préparer le pesto: mixer les herbes avec l'ail, le parmesan. Ajouter l'huile d'olive progressivement jusqu'à obtenir une belle consistance crémeuse.

A la fin de la cuisson du riz (environ 20-30 minutes, pour un riz moelleux), incorporer le pesto d'herbes et les petits pois, poivrer. Laisser encore à feu doux quelques minutes. Le risotto doit être bien coulant, ajouter un petit peu de bouillon si nécessaire. Retirer du feu, poser le parmesan et le mascarpone (ou les noisettes de beurre) sur le riz, couvrir, laisser reposer 2 minutes, puis mélanger.

Servir tout de suite!

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Commentaires
L
activement occupée à faire pousser et à dessiner tout un herbier: http://gastronomades.canalblog.com/archives/2006/03/16/1531038.html<br /> je me penche sérieusement sur ce joli risotto!
T
oooh il est splendide tout vert comme ça !Une de mes couleurs préférées.<br /> J'adore et j'adopte ;)<br /> Merci
K
les risitto , je n'en fais pas et pourtant j'adore ! le tien me donne envie d'en refaire !
C
Un air d'Italie avant les vacances..?!<br /> A bientôt, <br /> BizCél
V
Ni moi ;)Z'adore les rizottos!!!
Aux délices d'Hélène
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