Aux délices d'Hélène

Mes petites aventures culinaires!

04 janvier 2006

Plancha d'antipasti

Cette plancha, inspirée d'un dîner au restau italien, est une mise en bouche qui peut aussi servir d'apéro dinatoire. C'est vraiment simple, rapide et très convivial!

plancha_antipasti

Au moment de servir,disposer sur une planche, en vrac:
De la charcuterie italienne (jambon de parme, coppa...);
Des petites boules de mozzarella;
Des poivrons marinés (en bocal ou recette maison ci-dessous);
Des tomates confites;
Des coeurs d'artichauts marinés;
Des feuilles de basilic frais;

On peut varier avec d'autres légumes marinés (qu'on trouve en bocal au rayon italien/sauces tomates) type champignons, aubergines....

 

Terminer par quelques amandes effilées ou pignons de pin grillés à la poêle et par de jolies feuilles entières de basilic. Arroser d'un filet d'huile d'olive.

On dépose la plancha au centre de la table, et chacun pioche parmi ces délicieux antipasti!


Préparer les poivrons marinés (peut se faire à l'avance, la veille):
Faire noircir un poivron rouge entier et avec la peau au grill du four, en le retournant régulièrement jusqu'à ce que toutes les faces soient noircies.
Le mettre dans un bol dès sa sortie du four et couvrir avec un papier cellophane. Cela va permettre à la peau du poivron de se détacher très facilement. Une fois refroidi, ôter la peau du poivron et ses pépins, et le couper en lanières. Enfin laisser les lanières mariner couvertes d'huile d'olive et d'une gousse d'ail hachée.

Posté par helenka à 21:20 - Italie - pastas, risottos etc - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

    à rome, qu'est ce qu'on s'en est mangé de bonnes assiettes d'anti pasti ! c'est extra!

    Posté par La Fée Maison, 20 juillet 2006 à 17:24

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