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Aux délices d'Hélène
10 janvier 2006

Tiramisu au pain d'épice et kumquats confits

tiramisu2

Voilà un tiramisu de saison, à déguster au coin du feu...
A préparer la veille ou le matin pour le soir.

La recette pour confire les kumqats marche aussi pour d'autres fruits(oranges, cerises...)!

Pour 6 personnes
Pour les kumquats:
- une trentaine de kumquats (environ 4/pers.)
- 250g de sucre
- 50cl d'eau

Pour la crème:
- 250g de mascarpone
- 60g de sucre
- 3 oeufs
- facultatif: quelques gouttes de fleur d'oranger

- 2 tranches de pains d'épices/pers.
- le jus de 3 oranges
- 1 c. à soupe de rhum

1- Les kumquats confits: brosser les kumquats et les couper  en rondelles en gardant la peau.
Les faire blanchir: dans une casserole avec de l'eau froide qu'il faut amener à ébullition, laisser bouillir quelques minutes, égoutter et passer immédiatement sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Les confire: mettre les kumquats dans une casserole avec le sucre et l'eau froide, et porter à ébullition. Laisser mijoter à feu moyen en surveillant 30 à 45 mn (goûter pour vérifier la cuisson).
Une fois confits, il suffit de les disposer sur un papier sulfurisé et laisser cristalliser un peu.

2- Préparer la crème en fouettant les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Puis ajouter le mascarpone et bien mélanger.
Séparément, fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme, puis les incorporer très délicatement à la crème au mascarpone.

3- Découper des ronds dans le pain d'épices, de la taille du récipient choisi (joli effet dans un verre transparent!). Préparer un bol avec le jus d'orange et le rhum.

4- Le montage final: Pour chaque verre, commencer par une tranche de pain d'épices imbibé de jus d'orange / puis quelques kumquats confits / puis une couche de crème
Recommencer une seconde fois ces trois couches.
Le tiramisu est prêt à patienter au frais quelques heures. Au moment de servir, parsemer de quelques miettes de pain d'épices ou d'une rondelle de kumquat.

kumquats

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Commentaires
L
mmmiam, ce matin j goutée les kumquats confits, uauuu!!
L
Ma belle,<br /> <br /> que dire si ce n'est mon admiration devant tes talents ô combien évidents en matière de cuisine !<br /> je suis vraiment heureuse que tu aies trouvé ta voie, persévère, tu as tout pour réussir et je ferai toujours partie de tes fidèles supporters !!<br /> A toi seule tu pourrais ouvrir un resto Thaie, Chinois, Italien, Français et j'en passe sans lasser un seul soir tes hôtes avec des menus divers et variés !<br /> Plein de bisous de ton amie Lara<br /> <br /> PS : et à très bientôt pour un dîner !!!!
S
Superbe mariage que celui du pain d'épices et des kumquats confits ! <br /> J'aime beaucoup ce que je vois dans cette cuisine ;-)
Aux délices d'Hélène
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