Tartines de magrets, confit d'échalotes et figues
Tout le monde raffole de ces petites tartines, super en apéro ou avec une salade verte...
Merci à Julie Andrieu pour cette recette!
Pour 20 à 30 tartines:
- Un paquet de tranches de magret de canard
- Beaucoup d'échalotes finement émincées (environ 500g)
- Un petit verre de vin blanc
- Quelques figues fraîches
- 1 c. à soupe de sucre
- Pain aux noix
Commencer par détacher les lamelles de gras des magrets, et les mettre à fondre dans une cocotte ou une casserole à fond épais, à feu moyen. Elles vont fondre rapidement, il faut arrêter quand vous obtenez environ 1 c. à soupe de graisse fondue. Jeter les lamelles restantes.
Dans cette graisse, ajouter les échalotes émincées et laisser cuire à feu doux en remuant souvent (attention, ça à tendance à attacher!).
Au bout de 15 mn, ajouter le petit verre de vin blanc puis laisser confire à couvert, toujours à feu doux.
En fin de cuisson (de 30 mn à 1h), saupoudrer d'1 c. à soupe de sucre.
Pendant ce temps, faire griller les tranches de pain aux noix, et y disposer un peu de confit d'échalotes, des tranches de magret, et une moitié de figue fraîche. C'est prêt!