Chutney de pomme aux épices
Ce condiment sucré-salé est parfait pour accompagner le foie gras à Noël, ou encore une viande grillée, un curry ou une assiette de fromages le reste de l'année. Se conserve environ 2 semaines une fois ouvert.
Pour 2 gros bocaux:
1kg de pommes granny-smith coupées en morceaux
Le zeste râpé et le jus pressé d'une orange et d'un citron non traités
500g d'oignons
150g de noix pilées
150g de raisins secs
1 dl de vinaigre de cidre
2 clous de girofle
1 bâton de cannelle
200g de sucre roux
1 c. à café de sel
1/2 c. à café de poivre
Dans une cocotte en fonte, mettre tous les ingrédients sauf le sucre.
Couvrir et laisser mijoter doucement jusqu'à obtenir une compote (environ 45mn), puis ajouter le sucre roux.
Continuer la cuisson environ 1h-1h30 en remuant régulièrement.
Mettre dès la fin de la cuisson en pots stérilisés.