Aux délices d'Hélène

Mes petites aventures culinaires!

23 janvier 2006

Nouilles Chiang Mai, curry rouge de poulet au lait de coco

C'est un  des plats thaï que j'adore, corsé et crémeux, et toujours dans l'esprit des bols de bouillon avec des nouilles. C'est assez simple et rapide pour un dîner improvisé si vous habitez près d'une épicerie asiatique, car il faut quelques ingrédients particuliers. Pour 4 personnes:- 250g de nouilles asiatiques aux oeufs- 6 échalotes émincées- 3 gousses d'ail- 2 petits piments rouges épépinés et finement hachés- 2 à 3 c. à soupe de pâte de curry rouge (selon les goûts, attention c'est très piquant!)- 400g de blancs... [Lire la suite]
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23 janvier 2006

Pastilla de poulet aux amandes

J'ai toujours été épatée par ce plat marocain aussi croustillant que savoureux, et je me suis enfin lancée... Le plat traditionnel est à base de pigeons, mais voici une version plus simple et rapide au poulet. Pour 4 petites pastillas ou 1 grande: - 4 cuisses de poulet - 2 oignons - quelques brins de coriandre fraîche hachée - 4 oeufs - 50g d'amandes mondées - 10 raisins secs - 3 fois 4 feuilles de filo ou brick - un peu de beurre - sel et poivre - épices: 1 c. à café de gingembre râpé ou en poudre, 1 dose de... [Lire la suite]
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20 janvier 2006

Bo bun

Hier soir j'avais envie d'un bouillon style asiatique avec des nouilles, et l'idée de ce bo bun, souvent dégusté dans un restau cambodgien, est venue logiquement. C'est un plat très populaire au Vietnam et au Cambodge, frais et tellement parfumé! Les gourmands peuvent y ajouter des nems coupés en morceaux. Pour 4 gros bols: - 1 salade verte- 2 carottes- 2 oignons nouveaux- 1/2 concombre- une bonne poignée de germes de soja- coriandre et menthe- une poignée de cacahuètes - queques graines de sésame grillées- un... [Lire la suite]
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12 janvier 2006

Crevettes à la citronelle et aux piments de Mademoiselle Li

Un délice très parfumé, qui va vous faire voyager dès la première bouchée! Cette recette magique vient de La Maison de thé de Mademoiselle Li (Jardin d'Acclimatation). Pour 4 personnes- 500 g de grosses crevettes- 2 c. à s. d'huile d'olive- 3 gousses d'ail - 2 tiges de citronnelle fraîches- 2 petits piments rouges secs- 1 c. à s. de vin blanc chinois (ou vin blanc sec à défaut)- 2 c. à s. de sauce d'huître- 1 c. à s. de vinaigre de riz (ou vinaigre de Xeres à défaut)- 2 branches de coriandre fraîche ... [Lire la suite]
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10 janvier 2006

Tiramisu au pain d'épice et kumquats confits

Voilà un tiramisu de saison, à déguster au coin du feu...A préparer la veille ou le matin pour le soir.La recette pour confire les kumqats marche aussi pour d'autres fruits(oranges, cerises...)! Pour 6 personnesPour les kumquats:- une trentaine de kumquats (environ 4/pers.)- 250g de sucre- 50cl d'eau Pour la crème:- 250g de mascarpone- 60g de sucre- 3 oeufs- facultatif: quelques gouttes de fleur d'oranger - 2 tranches de pains d'épices/pers.- le jus de 3 oranges- 1 c. à soupe de rhum 1- Les kumquats confits: brosser... [Lire la suite]
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06 janvier 2006

Index thématique des recettes d'Hélène

Un brin d'organisation sur mon blog, voilà l'index de mes recettes  par thème. Vous pouvez également consulter l'index de A à Z. APEROS Bruschettas tomate séchée - ricotta-coriandreBonbons de foie gras en croûte de fruits secsBoules apéro épicées aux mille couleursPlancha d'antipastiTartines de magrets de canard, confit d'échalotes et figuesTapas de canard au poivreTuile de parmesan SOUPES Soupe de carottes au lait de cocoVelouté de potimarron et patate douce CUISINE VOYAGEUSE - ASIEAutour de... [Lire la suite]
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06 janvier 2006

Index A - Z des recettes d'Hélène

Un brin d'organisation sur mon blog, voilà l'index de mes recettes  de A à Z. Vous pouvez également consulter l'index par thème. BBo Bun cambodgienBonbons de foie gras en croûte de fruits secsBouquet garniBoules apéro épicées aux mille couleursBrochettes de poulet satay en feuilles de bananierBruschettas tomate séchée-ricotta-coriandre CChutney de mangueChutney de pomme aux épicesConfiture d'oignons rougesCrème brûlée au romarinCrevettes croustillantes... [Lire la suite]
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04 janvier 2006

Terrine de foie gras mi-cuit

J'ai enfin décidé de faire moi-même ma terrine de foie gras pour les fêtes, (après un premier essai plutôt raté l'an dernier- à oublier), je vous assure que cette recette marche très bien et je recommencerai l'année prochaine sans craintes! A préparer au moins 3 jours avant (se garde maximum 1 semaine). - Foie gras de canard frais de 500 à 600g- 2 c. à soupe de cognac- 7,5 g de sel (= 1 c. à café rase)- 2 g de poivre- une pincée de quatre-épices Avant tout, il faut prévoir de faire reposer votre foie gras dans un... [Lire la suite]
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04 janvier 2006

Tartines de magrets, confit d'échalotes et figues

Tout le monde raffole de ces petites tartines, super en apéro ou avec une salade verte...Merci à Julie Andrieu pour cette recette! Pour 20 à 30 tartines: - Un paquet de tranches de magret de canard- Beaucoup d'échalotes finement émincées (environ 500g)- Un petit verre de vin blanc- Quelques figues fraîches- 1 c. à soupe de sucre- Pain aux noix Commencer par détacher les lamelles de gras des magrets, et les mettre à fondre dans une cocotte ou une casserole à fond épais, à feu moyen. Elles vont fondre rapidement, il faut... [Lire la suite]
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04 janvier 2006

Chutney de pomme aux épices

Ce condiment sucré-salé est parfait pour accompagner le foie gras à Noël, ou encore une viande grillée, un curry ou une assiette de fromages le reste de l'année. Se conserve environ 2 semaines une fois ouvert.Pour 2 gros bocaux:1kg de pommes granny-smith coupées en morceauxLe zeste râpé et le jus pressé d'une orange et d'un citron non traités500g d'oignons150g de noix pilées150g de raisins secs1 dl de vinaigre de cidre2 clous de girofle1 bâton de cannelle200g de sucre roux1 c. à café de sel1/2 c. à café de poivre Dans une cocotte... [Lire la suite]
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