Aux délices d'Hélène

Mes petites aventures culinaires!

06 mars 2006

Ze duel: Filo contre Brick

Ah, voilà une question cruciale: laquelle de la feuille de filo ou de la brick convient le mieux à telle ou telle recette? Les livres  nous laissent souvent le choix, alors quid? Beaucoup de réponses ici. La filo est très fine, et donc plus croustillante, et très souple,  mais du coup elle se brise facilement en mille morceaux une fois cuite, et sèche très vite une fois sortie de son paquet si l'on ne prend pas ses précautions. Tiens, pourquoi ne pas essayer de la faire soi-même? On peut utiliser de mille façons,... [Lire la suite]
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28 février 2006

Bruschettas 3 minutes 30

C'est LA star de nos apéros pour cet hiver 2006: les bruschettas ricotta-tomates séchées-coriandre.Un succès fou pour ces tartines qui sentent le  soleil, aux couleurs de l'Italie, improvisées un soir de grand questionnement  "qu'est-ce qu'on pourrait bien faire en apéro pour changer des cacahuètes". Résultat: un grignotage simplissime et savoureux! Pourquoi "3 minutes 30"? Faites l'expérience: déposez votre plat de bruschettas devant vos convives, et regardez discrètement votre montre...L'assiette est... [Lire la suite]
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27 février 2006

Lemon curd

Lors d'un stage pour mes études à Londres, je cohabitais avec d'autres étudiants étrangers, et même si chacun avait ses propres habitudes culinaires, nous étions tous d'accord  là-dessus: le lemon curd c'est trop bon! Et puis mon copain, avec ses origines britanniques, adore...Alors il était temps que j'essaie le vrai lemon curd maison. Le premier pot avait été englouti très vite, dégusté avec les pains au lait du dimanche, même pas le temps de prendre une photo! J'en ai fait à nouveau depuis, et voilà la recette. Pour... [Lire la suite]
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16 février 2006

Croquants les rouleaux de printemps!

Qui n'a jamais été déçu par les rouleaux de printemps rassis ou raplapla trouvés chez le  traiteur chinois du coin? Ils sont ultra simples à préparer maison, alors il ne faut pas se priver, c'est bien meilleur frais. Je les ai servis hier soir en apéro, et les copains ont adoré faire trempette des rouleaux dans les petites sauces qui les accompagnaient. C'est pratique pour les working girls (-boys) qui reçoivent un soir de semaine et ont à peine le temps d'enfiler leur  tablier  que les invités arrivent déjà: vos... [Lire la suite]
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15 février 2006

Brochettes de poulet satay en feuilles de bananier

Encore des parfums d'Asie, me direz-vous! Je n'ai pas (encore) eu la chance de voyager en Asie du Sud-Est, mais les merveilles culinaires de ces pays me font rêver et j'essaie souvent des recettes aux saveurs de là-bas. La première fois que j'ai cuisiné thaï, c'était après une soirée mémorable au restau le "Blue Elephant" à Paris, une institution du genre.  J'ai alors eu envie d'essayer de faire de bons petits plats avec des  produits qui étaient nouveaux pour moi (la coriandre fraîche par exemple, dont... [Lire la suite]
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07 février 2006

Pains au lait

Il y a quelques temps j'ai récupéré la machine à pain dont mon frère ne voulait plus. Ca a fait hurler mon homme quand il a vu débarquer ce truc énorme dans notre cuisine microscopique, mais il s'est fait une raison quand je lui ai servi ces petits pains au lait, accompagnés de lemon curd (hommage à ses racines britanniques). Malheureusement, le pot a été fini tellement vite que je n'ai pas eu le temps de faire une photo ! Pour cette fois, il faudra donc vous contenter de la recette des petits pains. Préparation : 5mnRepos :... [Lire la suite]
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06 février 2006

Trio de bananes à la gousse de vanille

Comme chaque fois, dès que je reçois mon Elle à Table, je le dévore et je teste très vite les recettes qui m'inspirent ... Voici le résultat pour les bananes caramélisées à la gousse de vanille. Testé donc, et largement approuvé!  J'y ai ajouté un petit pot de chocolat mousseux, à déguster à la cuillère entre deux bouchées de banane. Pour 4 personnes:- 4 bananes mûres- 2 gousses de vanille- 4 c. à soupe de miel- 1/2 jus de citron- chocolat mousseux: 100 g. de chocolat noir et 10 cl de crème fleurette glacée1-... [Lire la suite]
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31 janvier 2006

Boules apéro épicées aux mille couleurs

Voilà des boules au fromage  en habit de soirée, parfaites pour des amis qui passent à l'improviste. Laissez aller votre imagination selon les saisons pour colorer ces petits délices. Il ne reste plus qu'à trinquer! Pour une trentaine de petites boules:- Un pot de ricotta (250g.) ou autre fromage frais qui vous plaît et a une bonne tenue- 2 à 3 c. à soupe de parmesan râpé- poivre- assaisonnements/épices au choix: pistaches pilées, pignons grillés, paprika doux, herbes fraîches émincées (ciboulette ou coriandre), mélange cumin... [Lire la suite]
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31 janvier 2006

Gambas des îles au punch de gingembre et lait de coco

Une envie de soleil  pour lutter contre le froid et la déprime de l'hiver?  Alors cette recette antillaise des grands soirs est un bon remède, je vous assure!  Mon moment préféré: quand les crevettes flambent, les parfums qui s'en dégagent font oublier la grisaille. Pour 4 personnes:- Une vingtaine de gambas ou grosses crevettes crues ou surgelées- punch: 15 cm de gingembre frais, 3 c. à soupe de sirop de sucre, 1/4 l. de rhum blanc- 400 ml de lait de coco- 2 c. à soupe de sauce soja- 2 c. à soupe d'huile... [Lire la suite]
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25 janvier 2006

Hommage

Cléa, nous pensons à toi
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