Aux délices d'Hélène

Mes petites aventures culinaires!

01 novembre 2006

Shortbreads, les petits écossais au beurre salé

Voilà mon occupation favorite pendant ces vacances parisiennes: cuisiner!!!! Et non, je ne me lasse pas, j'en ai toujours envie, surtout quand il s'agit de régaler ceux que j'aime...Et de retrouver des sensations d'enfant en sentant la farine glisser entre mes doigts puis en malaxant la pâte à pleines mains! Ces sablés écossais typiques n'ont pas fait long feu dans leur boite en métal, il ne reste plus que des miettes. Heureusement il y a trois rescapés pour la photo.. Pour environ 20 shortbreads 250g de beurre salé très... [Lire la suite]
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14 octobre 2006

Une crème brûlée au romarin

Cet été, en cuisinant des abricots rôtis au romarin et au miel, j'avais redécouvert les vertus gustatives du romarin: un délice, à condition de l'utiliser avec parcimonie, car il est très parfumé. Finement haché dans la crème brûlée, le romarin développe tout son arôme, et le résultat est surprenant.Alors, pour suivre les préceptes de Fred, tant pis pour la ligne, et vive la crème! Pour 4 crèmes brûlées: - 50 cl de crème liquide- 80g de sucre- 5 jaunes d'oeufs- 1 gousse de vanille- une petite branche de romarin... [Lire la suite]
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26 septembre 2006

L' automne est de retour...

...et les bonnes tartes réconfortantes  aussi! A savourer avec un bon thé brûlant pour le goûter. En voilà une de saison: LA TARTE BOURDALOUE AUX POIRES ET A LA CREME D' AMANDES Pour les pressé(e)s, pas de soucis, on peut remplacer les poires fraîches par des poires en boîte, votre tarte sera délicieuse! Pour 1 tarte (6 personnes):PATE BRISEE- 165g de farine- 75g de beurre- 1 oeuf entier- un peu d'eau- une bonne pincée de sel- 15g de sucreCREME D'AMANDES - 100g de beurre mou- 100g de sucre- 100g de poudre d'amandes-... [Lire la suite]
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07 août 2006

Tartelettes aux fruits d'été pour retour de voyage

C'est un beau roman, c'est une belle histoire...Il était parti là-bas, travailler dans le sud avec les z'artistes.Elle était restée là-haut sous le soleil plombant de Paname. Des jours et des jours plus tard,Il allait arriver, tard dans la nuit.Impatiente, elle rêva pour lui une "gourmandise pour retour de voyage",Le saltimbanque y  croqua à pleines dents,Et il se racontèrent leur vie... Pâte sablée et crème citronée (pour 1 grande tarte ou 6 tartelettes): la recette est déjà ici, pour obtenir une crème... [Lire la suite]
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15 mai 2006

Triflemisu tout rose

Variantes autour de la fraise...ou comment mettre en verre une gamme de roses, du biscuit au coulis.Un doux soir de printemps, envie de frais, de mousseux et de croquant à la fois -une barquette de fraises sous la main, un pot de mascarpone au fridge - ça donne un mix improvisé entre le tiramisu à l'italienne et le trifle à la british, glorieusement baptisé "triflemisu"! Tiens, Pascale aussi voit la cuisine en rose! Pour 6 verres de "triflemisu", à préparer quelques heures à l'avance, ou mieux la veille: ... [Lire la suite]
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12 avril 2006

Tuiles aériennes aux éclats de noisette

J'en ai souvent rêvé, voici LA recette magique pour obtenir des tuiles légères, qui "bullent" à la cuisson, et gardent donc des petits trous à travers lesquels les rayons du soleil printanier passent.  J'avais récemment essayé avec une autre recette, mais les tuiles étaient épaisses et molles.Celles-ci sont vraiment craquantes, j'y ai ajouté des noisettes pour ne pas avoir une tuile uniforme et lisse, et bien sûr pour le goût! La pâte caramélise très vite au four, et surtout attention car elle s'étale tout de suite:... [Lire la suite]
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10 avril 2006

Tarte aux fraises, crème à l'anis étoilé

Ca y est, les premières fraises sont là, tant attendues! J'ai même trouvé des gariguettes, plus sucrées que les grosses fraises d'Espagne vendues partout (ces dernières seront parfaites pour une confiture). Après un essai de granité au basilic pour les accommoder (recette à venir), je me suis lancée dans une tarte aux fraises, ma foi classique, mais en détournant la traditionnelle crème patissière, épicée cette fois-ci à la badiane (ou anis étoilé). La prochaine fois je tenterai peut-être le jasmin, en faisant infuser un sachet de thé... [Lire la suite]
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13 mars 2006

Ma tarte aux pommes d'hiver

Voilà une bonne tarte aux pommes comme on les aime, de celles que l'on prépare le dimanche après-midi et qui régale toute la famille pour le goûter, encore tiède. - Pour la pâte sablée:180g de farine1 oeuf110 g de beurre ramolli en morceaux80 g de sucre glace1 pincée de sel1/2 sachet de sucre vanillé- Pour la garniture:3-4 pommes3 jaunes d'oeufs1/2 sachet de sucre vanillé80g de sucre roux25cl de crème liquide50g de poudre d'amandes1 pincée de cannelle1 petite poignée de raisins secs2 c. à soupe de rhum ou de marsala aux... [Lire la suite]
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06 mars 2006

Mille-feuille filo, framboises et mascarpone

Cette recette est inspirée du petit livre Marabout "mille-feuiles", le dernier arrivé sur mon étagère à bouquins de cuisine. Chouette, j'ai bientôt toute la collec'! Il y a plein d'idées pour varier les plaisirs tout en restant dans le croquant et dans la superposition des couches.  C'est rigolo, à déguster à la cuillère ou avec les doigts, les enfants et les grands vont adorer. Pour 8 mille-feuilles: - 1 paquet de bricks ou filo (3 cercles de deux feuilles/personne)- beurre fondu- fruits rouges (framboises,... [Lire la suite]
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06 février 2006

Trio de bananes à la gousse de vanille

Comme chaque fois, dès que je reçois mon Elle à Table, je le dévore et je teste très vite les recettes qui m'inspirent ... Voici le résultat pour les bananes caramélisées à la gousse de vanille. Testé donc, et largement approuvé!  J'y ai ajouté un petit pot de chocolat mousseux, à déguster à la cuillère entre deux bouchées de banane. Pour 4 personnes:- 4 bananes mûres- 2 gousses de vanille- 4 c. à soupe de miel- 1/2 jus de citron- chocolat mousseux: 100 g. de chocolat noir et 10 cl de crème fleurette glacée1-... [Lire la suite]
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