Aux délices d'Hélène

Mes petites aventures culinaires!

25 octobre 2006

Chutney de mangue

Un grand classique dans la famille des chutneys, ces condiments d'origine indienne appropriés par les British Outre-Manche. Ce roi du sucré-salé est excellent en accompagnement d'un curry de volaille, mon petit secret est d'en ajouter une belle cuillère dans la préparation du curry lui-même (au moment de la cuisson, mélangé au lait de coco). Pour 1 gros pot de chutney (se conserve au frigo pendant plusieurs mois):- 4 belles mangues mûres et parfumées- 3 cm de gingembre frais râpé- 45 cl de de cidre- 500g de sucre- 1 c. à café... [Lire la suite]
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16 octobre 2006

Confiture d'oignons rouges

Comme un chutney, la confiture d'oignons est un condiment qui trouve facilement  sa place à table: pour les grands soirs sur un toast avec une tranche de foie gras; à l'apéro avec les copains sur un chorizo grillé au vin rouge; ou tout simplement à côté d'un plateau de fromages (ce confit s'accorde particulièrement bien avec un fromage de brebis type Manchego ou de la tomme).Elle est meilleure si on ne la conserve pas au frigo (cela change la texture), donc à consommer assez rapidement. Pour 1 gros bocal:- 5 à 6 gros oignons... [Lire la suite]
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26 avril 2006

Rougail de mangue

Avec le printemps et le soleil, à nous les premiers barbecues!Ceux qui, comme moi, n'ont  pas la chance d'avoir un bout de terrasse où installer un véritable barbecue, et qui  se contenteront de faire dorer les brochettes et les merguez au four ou à la poêle, peuvent tout de même avoir l'impression d'être en vacances grâce à ce condiment gorgé de soleil.Car les rougails  nous viennent des îles, des Antilles à La Réunion. Allez, maintenant que vous savez ça, un peu d'imagination,  une bouchée de cette merveille, et... [Lire la suite]
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04 janvier 2006

Chutney de pomme aux épices

Ce condiment sucré-salé est parfait pour accompagner le foie gras à Noël, ou encore une viande grillée, un curry ou une assiette de fromages le reste de l'année. Se conserve environ 2 semaines une fois ouvert.Pour 2 gros bocaux:1kg de pommes granny-smith coupées en morceauxLe zeste râpé et le jus pressé d'une orange et d'un citron non traités500g d'oignons150g de noix pilées150g de raisins secs1 dl de vinaigre de cidre2 clous de girofle1 bâton de cannelle200g de sucre roux1 c. à café de sel1/2 c. à café de poivre Dans une cocotte... [Lire la suite]
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