Aux délices d'Hélène

Mes petites aventures culinaires!

15 février 2006

Brochettes de poulet satay en feuilles de bananier

Encore des parfums d'Asie, me direz-vous! Je n'ai pas (encore) eu la chance de voyager en Asie du Sud-Est, mais les merveilles culinaires de ces pays me font rêver et j'essaie souvent des recettes aux saveurs de là-bas. La première fois que j'ai cuisiné thaï, c'était après une soirée mémorable au restau le "Blue Elephant" à Paris, une institution du genre.  J'ai alors eu envie d'essayer de faire de bons petits plats avec des  produits qui étaient nouveaux pour moi (la coriandre fraîche par exemple, dont... [Lire la suite]
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23 janvier 2006

Nouilles Chiang Mai, curry rouge de poulet au lait de coco

C'est un  des plats thaï que j'adore, corsé et crémeux, et toujours dans l'esprit des bols de bouillon avec des nouilles. C'est assez simple et rapide pour un dîner improvisé si vous habitez près d'une épicerie asiatique, car il faut quelques ingrédients particuliers. Pour 4 personnes:- 250g de nouilles asiatiques aux oeufs- 6 échalotes émincées- 3 gousses d'ail- 2 petits piments rouges épépinés et finement hachés- 2 à 3 c. à soupe de pâte de curry rouge (selon les goûts, attention c'est très piquant!)- 400g de blancs... [Lire la suite]
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20 janvier 2006

Bo bun

Hier soir j'avais envie d'un bouillon style asiatique avec des nouilles, et l'idée de ce bo bun, souvent dégusté dans un restau cambodgien, est venue logiquement. C'est un plat très populaire au Vietnam et au Cambodge, frais et tellement parfumé! Les gourmands peuvent y ajouter des nems coupés en morceaux. Pour 4 gros bols: - 1 salade verte- 2 carottes- 2 oignons nouveaux- 1/2 concombre- une bonne poignée de germes de soja- coriandre et menthe- une poignée de cacahuètes - queques graines de sésame grillées- un... [Lire la suite]
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12 janvier 2006

Crevettes à la citronelle et aux piments de Mademoiselle Li

Un délice très parfumé, qui va vous faire voyager dès la première bouchée! Cette recette magique vient de La Maison de thé de Mademoiselle Li (Jardin d'Acclimatation). Pour 4 personnes- 500 g de grosses crevettes- 2 c. à s. d'huile d'olive- 3 gousses d'ail - 2 tiges de citronnelle fraîches- 2 petits piments rouges secs- 1 c. à s. de vin blanc chinois (ou vin blanc sec à défaut)- 2 c. à s. de sauce d'huître- 1 c. à s. de vinaigre de riz (ou vinaigre de Xeres à défaut)- 2 branches de coriandre fraîche ... [Lire la suite]
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