Aux délices d'Hélène

Mes petites aventures culinaires!

15 décembre 2006

Wok de boeuf mariné, vermicelles de riz et bok choy

C'est l'histoire d'une digression d'un soir entre nouilles sautées au wok et bo bun. Sur le principe du bo bun, mais sans le bouillon et en faisant sauter à peine les légumes (de chez Paris Store) au wok quelques minutes pour qu'ils soient fermes, ce bol aux saveurs lointaines  a eu beaucoup de succès! Essayez en variant les légumes, ou encore avec des crevettes panées ou du poulet grillé. Pour 4 personnes: - 2 petits rumstecks tendres- vermicelles de riz- une poignée de pousses de soja- quelques feuilles de bok choy (chou... [Lire la suite]
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10 juillet 2006

Cuisine balinaise - Opus 2: Dans la feuille de bananier, avec les doigts!

A Bali, non seulement la vie est douce, mais en plus les repas sont toujours délicieux!Dès le petit-déj, pris très tôt - vers 7h du mat', avant que la chaleur ne soit pesante - dans notre petit bungalow pour amoureux au milieu des rizières, c'est un régal: des fruits frais (mangue/papaye/pastèque/banane) et une sorte de crêpe balinaise fourrée à la banane, avec...du thé bien sûr. Dans l'ensemble, les déjeuners pris sur le pouce dans les "warung" (petite baraque souvent en bord de route, où l'on mange pour 3... [Lire la suite]
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21 juin 2006

Cuisine balinaise - Opus 1: Le retour

Me voilà de retour de vacances magiques à Bali, petite île d'Indonésie envoûtante, la preuve en images... Des rizières verdoyantes, des statues de Ganesh fleuries partout, des paniers à offrandes; Et des fleurs, des temples, des bouddhas, des paysages luxuriants A vrai dire il m'a fallut un petit temps d'adaptation pour reprendre le rythme de la vie parisienne, et j'avoue avoir délaissé un peu mon blog chéri, les soirées passées aux terrasses des bistrots plutôt que devant mon ordinateur aidant...Aïe coupable je... [Lire la suite]
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06 avril 2006

Salade de canard thaï piquante

En ce moment, j'ai des envies de canard. L'autre jour avec mon homme, par un dimanche grisou, on s'est régalés d'une simplissime et délicieuse salade de gésiers confits: des gésiers dorés, un peu d'échalote, d'ail et de persil sur une belle salade de pousses d'épinards avec une vinaigrette sucrée-épicée (mon secret: une pointe de curry et du miel en plus). Comme quoi, les préparations les plus simples peuvent être renversantes. Depuis, du canard, on en redemande... Voilà donc, cette fois, des magrets, qu'on va gentiment laisser... [Lire la suite]
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15 mars 2006

Cuisine à domicile chez les amis - une escapade thaïe

Tout est parti d'une plaisanterie...Un ami qui nous invite à sa crémaillère, une suggestion  de "cuisine à domicile by Hélène" pour la gestion culinaire de la soirée - tiens, pourquoi pas?- et voilà comment, de fil en aiguille,  j'ai organisé mon premier dîner à domicile pour 7 convives. Notre hôte me laissant carte blanche, je lui ai proposé de faire son  choix parmi trois menus très différents, avec des idées piochées parmi mes essais culinaires et  dans mon fidèle classeur de recettes... [Lire la suite]
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15 mars 2006

Panier de fruits des empereurs

Voilà un joli panier de fruits exotiques, qui peut remplacer le dessert après un repas asiatique  copieux. - Fruit du dragon (ou pitaya): sous l'écorce de ce superbe fruit rose flamboyant se cache une chair blanche à petits grains noirs, très douce et légèrement sucrée. A découvrir pour les amateurs de fruits de cactus! - Mangue: délicieuse lorsqu'elle est bien mûre.Elle s'accorde avec les saveurs sucrées ou salées. Un soir nous nous sommes régalés d'une poêlée de mangues en dés, juste un peu caramélisées,... [Lire la suite]
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15 mars 2006

Mousse de litchis

Un dessert très parfumé et léger, à préparer dans de jolis petits verres à tapas pour un bel effet. J'avais des pétales de pensée comestibles sous la main (trouvées à la Grande Epicerie des Galeries Lafayette), qui ont apporté de la couleur à cette mousse onctueuse. A préparer quelques heures avant, idéalement la veille. Pour 6 verres:500 g de litchis en boite (réserver 120 ml du sirop) 3 feuilles de gélatine ou de l'agar-agar 2 c. à soupe de sucre roux 125 g de crème fleurette entière bien... [Lire la suite]
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15 mars 2006

Le tigre qui pleure - Seua Rong Hai

La légende raconte que ce plat est tellement bon qu'il ferait pleurer le tigre...les lamelles de boeuf seraient alors "les larmes du tigre". En tous cas, il régale  toujours à l'unanimité, c'est magique! Alors chut, cette recette de Thiou (fameuse restauratrice thaïlandaise à Paris) est un  grand secret... crédit photo: http://animals.timduru.org/dirlist/tiger/ Pour 4 personnes (Temps de marinade 5h) 4 faux-filets de 200g (ou un rôti dans le faux-filet en un... [Lire la suite]
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15 mars 2006

Nids d'or croustillants thaï

Idéales en apéro ou en entrée, des petites bouchées croustillantes et douces à la fois. Pour environ 40 croustillants:Un paquet de feuilles à wontons (pâte à raviolis - se trouve au rayon frais des supermarchés asiat)2 blancs de poulet3 oignons de printemps émincés1 carotte râpée1 chou chinois émincé2 c. à soupe de graines de sésame grilées à sec Assaisonnement: 1 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe de sucre roux, 1 c. à soupe de vinaigre blanc, 1 c. à café d'huile de sésame noir, 1 tasse d'huile d'arachide, 1... [Lire la suite]
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16 février 2006

Croquants les rouleaux de printemps!

Qui n'a jamais été déçu par les rouleaux de printemps rassis ou raplapla trouvés chez le  traiteur chinois du coin? Ils sont ultra simples à préparer maison, alors il ne faut pas se priver, c'est bien meilleur frais. Je les ai servis hier soir en apéro, et les copains ont adoré faire trempette des rouleaux dans les petites sauces qui les accompagnaient. C'est pratique pour les working girls (-boys) qui reçoivent un soir de semaine et ont à peine le temps d'enfiler leur  tablier  que les invités arrivent déjà: vos... [Lire la suite]
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