Aux délices d'Hélène

Mes petites aventures culinaires!

04 décembre 2006

Bonbons de foie gras en croûte de fruits secs

Bientôt Noël, ses délices et ses  mets hors du commun... Et bien oui,  j'ai craqué, j'ai acheté un foie gras frais avant les fêtes, nan mais (je souligne la grande responsabilité de mon Monop' dans mon impatience, qui depuis des jours déjà a organisé tout un rayon spécial foie gras)! Objectif inavouable: se régaler d'une belle escalope de foie gras poêlé le soir-même.  Je n'ai pas d'image, je vous dirai juste que c'était un régal. Alors que faire des 100g de foie gras environ,c'est-à-dire le petit bout du lobe qui... [Lire la suite]
Posté par helenka à 19:57 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

20 novembre 2006

Tapas de canard au poivre

Une assiette de tapas à picorer, chacun fait sa petite bouchée armé d'un pic en bois, en y mettant ce qu'il lui plaît! Les magrets séchés sont décidemment les alliés de l'apéro.Le canard aime beaucoup l'alliance avec  la poire sucrée, la douceur du fromage de chèvre, le tout relevé d'un peu de poivre concassé. C'est comme un puzzle de saveurs réunies en une bouchée. Pour une vingtaine de bouchées:- Un paquet de magrets de canard séchés- Un fromage de chèvre frais pas trop friable ou un sainte-maure (comme ici)- Grains... [Lire la suite]
Posté par helenka à 12:04 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
28 février 2006

Bruschettas 3 minutes 30

C'est LA star de nos apéros pour cet hiver 2006: les bruschettas ricotta-tomates séchées-coriandre.Un succès fou pour ces tartines qui sentent le  soleil, aux couleurs de l'Italie, improvisées un soir de grand questionnement  "qu'est-ce qu'on pourrait bien faire en apéro pour changer des cacahuètes". Résultat: un grignotage simplissime et savoureux! Pourquoi "3 minutes 30"? Faites l'expérience: déposez votre plat de bruschettas devant vos convives, et regardez discrètement votre montre...L'assiette est... [Lire la suite]
Posté par helenka à 13:10 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
31 janvier 2006

Boules apéro épicées aux mille couleurs

Voilà des boules au fromage  en habit de soirée, parfaites pour des amis qui passent à l'improviste. Laissez aller votre imagination selon les saisons pour colorer ces petits délices. Il ne reste plus qu'à trinquer! Pour une trentaine de petites boules:- Un pot de ricotta (250g.) ou autre fromage frais qui vous plaît et a une bonne tenue- 2 à 3 c. à soupe de parmesan râpé- poivre- assaisonnements/épices au choix: pistaches pilées, pignons grillés, paprika doux, herbes fraîches émincées (ciboulette ou coriandre), mélange cumin... [Lire la suite]
Posté par helenka à 20:28 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
04 janvier 2006

Tartines de magrets, confit d'échalotes et figues

Tout le monde raffole de ces petites tartines, super en apéro ou avec une salade verte...Merci à Julie Andrieu pour cette recette! Pour 20 à 30 tartines: - Un paquet de tranches de magret de canard- Beaucoup d'échalotes finement émincées (environ 500g)- Un petit verre de vin blanc- Quelques figues fraîches- 1 c. à soupe de sucre- Pain aux noix Commencer par détacher les lamelles de gras des magrets, et les mettre à fondre dans une cocotte ou une casserole à fond épais, à feu moyen. Elles vont fondre rapidement, il faut... [Lire la suite]
Posté par helenka à 21:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]