Aux délices d'Hélène

Mes petites aventures culinaires!

20 novembre 2006

Tapas de canard au poivre

Une assiette de tapas à picorer, chacun fait sa petite bouchée armé d'un pic en bois, en y mettant ce qu'il lui plaît! Les magrets séchés sont décidemment les alliés de l'apéro.Le canard aime beaucoup l'alliance avec  la poire sucrée, la douceur du fromage de chèvre, le tout relevé d'un peu de poivre concassé. C'est comme un puzzle de saveurs réunies en une bouchée. Pour une vingtaine de bouchées:- Un paquet de magrets de canard séchés- Un fromage de chèvre frais pas trop friable ou un sainte-maure (comme ici)- Grains... [Lire la suite]
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16 novembre 2006

Soupe de carottes au lait de coco, tuile de parmesan

Voilà un bon velouté qui réchauffe en ces temps de grand froid! J'ai ajouté à la carotte une patate douce pour que la texture soit vraiment "liée" au final. A accompagner de pignons grillés ou, comme ici, d'une tuile au parmesan.Ces tuiles croustillantes sont également extra à l'apéro ou sur un risotto. Soupe pour 6 personnes:- 1kg de carottes- 1 patate douce- 1 blanc de poireau- 2 c. à soupe d'huile d'olive- 1 bouquet garni- 1 cube de bouillon de légumes (Rapunzel de préférence, on le trouve dans les magasins bio)- 40 cl... [Lire la suite]
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09 novembre 2006

Pesto de tomates séchées et noisettes

J'aime beaucoup m'amuser à faire des déclinaisons autour du pesto. C'est souvent le cas, je l'avoue, le dimanche soir, lorsque mon frigo est vide et que je me retrouve à fouiller mes placards pour accommoder des pasta autrement qu'au beurre.  Ça prend 5 minutes et c'est tellement bon!Ce pesto a reçu l'approbation générale: c'est mon petit chouchou, d'autant que j'ai TOUJOURS un bocal de tomates séchées qui attendent d'être dégustées, nature à l'apéro, en tartines ou avec des pâtes.  A chacun d'y mettre son grain de sel, sa... [Lire la suite]
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05 novembre 2006

Placki ou galettes de pommes de terre à la polonaise

Comme je vous en avais parlé à l'occasion de Pâques, la cuisine polonaise est une grande tradition familiale, du côté de ma maman. Lorsque nous étions petits, ma soeur, mon frère et moi  nous hissions sur la pointe des pieds  pour assister à la préparation des placki (prononcer P-L-A-T-S-K-I) par maman.Ces galettes de pommes de terre peuvent se savourer salées, en accompagnement d'un plat, mais, chez nous, la tradition veut qu'on les dévore en dessert, copieusement saupoudrées de sucre. Alors...Smacznego! (Bon appétit) ... [Lire la suite]
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01 novembre 2006

Shortbreads, les petits écossais au beurre salé

Voilà mon occupation favorite pendant ces vacances parisiennes: cuisiner!!!! Et non, je ne me lasse pas, j'en ai toujours envie, surtout quand il s'agit de régaler ceux que j'aime...Et de retrouver des sensations d'enfant en sentant la farine glisser entre mes doigts puis en malaxant la pâte à pleines mains! Ces sablés écossais typiques n'ont pas fait long feu dans leur boite en métal, il ne reste plus que des miettes. Heureusement il y a trois rescapés pour la photo.. Pour environ 20 shortbreads 250g de beurre salé très... [Lire la suite]
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