Aux délices d'Hélène

Mes petites aventures culinaires!

30 octobre 2006

Epices et coquelicot

Voilà un petit tour d'horizon de mes récents achats culinaires, de London à Paris en passant par l'Italie. EPICES FROM SPICESHOP Grâce à Rémy, compagnon de cuisine à Ferrandi, qui, lors d'un voyage à Londres, m'a gentiment rapporté des épices, j'ai pu découvrir de nouvelles saveurs cachées dans de jolies petites boites métalliques.  Ces épices viennent d'une boutique extraordinaire, tenue par une passionnée qui a écrit plusieurs livres de recettes, et l'on peut commander en ligne tous les produits ici:... [Lire la suite]
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25 octobre 2006

Chutney de mangue

Un grand classique dans la famille des chutneys, ces condiments d'origine indienne appropriés par les British Outre-Manche. Ce roi du sucré-salé est excellent en accompagnement d'un curry de volaille, mon petit secret est d'en ajouter une belle cuillère dans la préparation du curry lui-même (au moment de la cuisson, mélangé au lait de coco). Pour 1 gros pot de chutney (se conserve au frigo pendant plusieurs mois):- 4 belles mangues mûres et parfumées- 3 cm de gingembre frais râpé- 45 cl de de cidre- 500g de sucre- 1 c. à café... [Lire la suite]
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19 octobre 2006

Le Bouquet Garni

Roulements de tambours...J'inaugure la nouvelle rubrique de mon blog: "Astuces et tours de main", où je vous confierai mes trucs et petits secrets pour faciliter la cuisine du quotidien.  A commencer par le commencement, la base aromatique du potage du soir, des sauces et des plats mijotés: le bouquet garni.        Voilà les 3 étapes à suivre pour obtenir un beau bouquet garni:1- Réunir sur la planche de travail les ingrédients nécessaires:- 2 feuilles de poireau dans le vert- 2 feuilles de... [Lire la suite]
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16 octobre 2006

Confiture d'oignons rouges

Comme un chutney, la confiture d'oignons est un condiment qui trouve facilement  sa place à table: pour les grands soirs sur un toast avec une tranche de foie gras; à l'apéro avec les copains sur un chorizo grillé au vin rouge; ou tout simplement à côté d'un plateau de fromages (ce confit s'accorde particulièrement bien avec un fromage de brebis type Manchego ou de la tomme).Elle est meilleure si on ne la conserve pas au frigo (cela change la texture), donc à consommer assez rapidement. Pour 1 gros bocal:- 5 à 6 gros oignons... [Lire la suite]
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14 octobre 2006

Une crème brûlée au romarin

Cet été, en cuisinant des abricots rôtis au romarin et au miel, j'avais redécouvert les vertus gustatives du romarin: un délice, à condition de l'utiliser avec parcimonie, car il est très parfumé. Finement haché dans la crème brûlée, le romarin développe tout son arôme, et le résultat est surprenant.Alors, pour suivre les préceptes de Fred, tant pis pour la ligne, et vive la crème! Pour 4 crèmes brûlées: - 50 cl de crème liquide- 80g de sucre- 5 jaunes d'oeufs- 1 gousse de vanille- une petite branche de romarin... [Lire la suite]
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04 octobre 2006

Noces de velours

Mais que font un potimarron et une patate douce quand ils se rencontrent?Ils arrachent des  "hmmm" et des "waouh" à ceux qui les dégustent, une fois passés par votre marmite! Ces deux-là s'accordent parfaitement: le petit goût noisette du potimarron est mis en valeur par la chair sucrée de la patate douce. Cela donne un authentique velouté, d'une douceur mémorable. Pour 4 personnes:- 1 potimarron de taille moyenne- 1 patate douce- 1 oignon- 1 bouquet garni: quelques branches de thym, deux feuilles de... [Lire la suite]
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01 octobre 2006

Scones du dimanche

Après la saga des petits pains au lait, voici les nouveaux chouchous des ptits dej' pluvieux: les scones! A préparer le matin-même (en 30mn c'est prêt) bien sûr, ils auront beaucoup de succès. Pour 12 scones :- 50g de raisins secs- 250g de farine- 50g de sucre- 2 c. à café de levure chimique- 60g de beurre froid- 1dl de lait- 3 c. à soupe de miel- 1 jaune d'oeuf- 1 pincée de sel- 1 pincée de cannelle- quelques noisettes piléesMettre à tremper les raisins secs dans l'eau tiède.Sur le plan de travail, disposer la farine en tas et... [Lire la suite]
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