Aux délices d'Hélène

Mes petites aventures culinaires!

26 avril 2006

Rougail de mangue

Avec le printemps et le soleil, à nous les premiers barbecues!Ceux qui, comme moi, n'ont  pas la chance d'avoir un bout de terrasse où installer un véritable barbecue, et qui  se contenteront de faire dorer les brochettes et les merguez au four ou à la poêle, peuvent tout de même avoir l'impression d'être en vacances grâce à ce condiment gorgé de soleil.Car les rougails  nous viennent des îles, des Antilles à La Réunion. Allez, maintenant que vous savez ça, un peu d'imagination,  une bouchée de cette merveille, et... [Lire la suite]
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17 avril 2006

A vos casseroles n°4 - Oeufs de Pâques épicés, mouillettes à la fleur d'oranger

  Marie-Laure d'Ô délices, organise le jeu culinaire A vos casseroles. Pour cette 4ème session, il fallait imaginer une recette autour de Pâques et l'oeuf.Dans la tradition polonaise (du côté de ma maman), on déguste un "petit-déjeuner de Pâques" qui s'apparente à un brunch, avec de la charcuterie polonaise, des oeufs durs dont la coquille est colorée en rouge à l'aide de pelures d'oignons dans l'eau de cuisson, du chocolat, et bien d'autres merveilles.J'ai donc pensé à faire des oeufs à la coque sucrés, parfaits... [Lire la suite]
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12 avril 2006

Tuiles aériennes aux éclats de noisette

J'en ai souvent rêvé, voici LA recette magique pour obtenir des tuiles légères, qui "bullent" à la cuisson, et gardent donc des petits trous à travers lesquels les rayons du soleil printanier passent.  J'avais récemment essayé avec une autre recette, mais les tuiles étaient épaisses et molles.Celles-ci sont vraiment craquantes, j'y ai ajouté des noisettes pour ne pas avoir une tuile uniforme et lisse, et bien sûr pour le goût! La pâte caramélise très vite au four, et surtout attention car elle s'étale tout de suite:... [Lire la suite]
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10 avril 2006

Tarte aux fraises, crème à l'anis étoilé

Ca y est, les premières fraises sont là, tant attendues! J'ai même trouvé des gariguettes, plus sucrées que les grosses fraises d'Espagne vendues partout (ces dernières seront parfaites pour une confiture). Après un essai de granité au basilic pour les accommoder (recette à venir), je me suis lancée dans une tarte aux fraises, ma foi classique, mais en détournant la traditionnelle crème patissière, épicée cette fois-ci à la badiane (ou anis étoilé). La prochaine fois je tenterai peut-être le jasmin, en faisant infuser un sachet de thé... [Lire la suite]
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06 avril 2006

Salade de canard thaï piquante

En ce moment, j'ai des envies de canard. L'autre jour avec mon homme, par un dimanche grisou, on s'est régalés d'une simplissime et délicieuse salade de gésiers confits: des gésiers dorés, un peu d'échalote, d'ail et de persil sur une belle salade de pousses d'épinards avec une vinaigrette sucrée-épicée (mon secret: une pointe de curry et du miel en plus). Comme quoi, les préparations les plus simples peuvent être renversantes. Depuis, du canard, on en redemande... Voilà donc, cette fois, des magrets, qu'on va gentiment laisser... [Lire la suite]
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03 avril 2006

Crevettes croustillantes en vermicelles kadaif

Voilà un moment que l'idée de ces crevettes croustillantes me trottait dans la tête. J'avais déjà repéré une recette dans un de mes nombreux livres de cuisine reçus à noël: Leçons de cuisine du Ritz-Escoffier ( j'ai aussi eu la chance d'avoir, parmi mes paquets, LA référence, LA bible du Maître: Le Guide culinaire d'Auguste Escoffier , un pavé d'au moins 2 kg!).  Dans les cuisines du Ritz ils entourent des langoustines de kadaif, je vais me contenter de grosses crevettes! La base est simple, il suffit ensuite de concocter une... [Lire la suite]
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