A vos casseroles n°4 - Oeufs de Pâques épicés, mouillettes à la fleur d'oranger
Marie-Laure d'Ô délices, organise le jeu culinaire A vos casseroles. Pour cette 4ème session, il fallait imaginer une recette autour de Pâques et l'oeuf.
Dans la tradition polonaise (du côté de ma maman), on déguste un "petit-déjeuner de Pâques" qui s'apparente à un brunch, avec de la charcuterie polonaise, des oeufs durs dont la coquille est colorée en rouge à l'aide de pelures d'oignons dans l'eau de cuisson, du chocolat, et bien d'autres merveilles.
J'ai donc pensé à faire des oeufs à la coque sucrés, parfaits pour un brunch, qui se parfument au contact des épices.
En guise de mouillettes, des tranches de brioche aromatisée à la fleur d'oranger!
Pour 4 personnes:
- Bocal d'oeufs parfumés (24h à 48h à l'avance):
4 oeufs extra frais
quelques branches de menthe fraîche
une gousse de vanille
5 graines de cardamome
5 clous de girofle
2 bâtons de canelle
-Brioche à la fleur d'oranger:
1 c. à soupe de lait
3 oeufs
2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
125g de beurre
2,5 c. à soupe de sucre roux
250g de farine
1 c. à café de sel
1 sachet de levure de boulanger sèche
Préparer les oeufs au minimum 24h à l'avance (jusqu'à 48h): dans un
grand bocal, disposer les oeufs frais délicatement, puis y répartir
tous les autres ingrédients. Fermer hermétiquement le bocal, et placer
au frais jusqu'au moment de la dégustation.
Les épices et la menthe vont parfumer les oeufs (grâce à leur coquille
qui est poreuse), qui seront alors parfaits dégustés à la coque (3
minutes à l'eau bouillante).
Accompagner de mouillettes découpées dans une brioche maison au bon goût de fleur d'oranger.
La brioche: la veille ou le matin même, il suffit, pour les heureux pocesseurs d'une machine à pain, de mettre tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus dans la MAP. Cette recette est valable pour ma MAP, qui est de
la marque Moulinex.
Pour une autre marque, il faut peut-être l'adapter
selon les programmes proposés.
C'est le même principe que pour les pains au lait.
Lancer le programme, et voilà ce que fait la machine:
25mn de pétrissage
43mn de levée
15s de pétrissage
27mn de levée
3s de pétrissage
40mn de levée
48mn de cuisson
Découper des mouillettes dans cette brioche maison, les griller éventuellement, et servir en accompagnement des oeufs coque parfumés.