Aux délices d'Hélène

Mes petites aventures culinaires!

30 mars 2006

Gnocchis maison

Ils fondent dans la bouche, et, est-ce bien la peine de le préciser - rien à voir avec la version industrielle vendue en supermarché. J'ai changé d'opinion sur les gnocchis depuis que j'ai découvert cette douceur si  simple à préparer!   Pour 4 personnes:1 kg de pommes de terre2 jaunes d'oeuf125 g de farine3 c. à soupe de parmesan râpéCommencer par faire cuire les pommes de terre, le mieux est de les mettre au four après les avoir piquées à la fourchette, à 180 C/th.6, pendant 30 à 45 minutes (selon la taille des... [Lire la suite]
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23 mars 2006

Risotto de printemps au pesto d'herbes fraîches

Un risotto de saison, tout vert et très frais! C'est une recette de l'italienne Alba Pezone.Aaaah, le risotto, c'est toujours un délice, ce riz  fondant qu'on peut accommoder selon les envies et les saisons...Seul impératif: rester devant ses fourneaux le temps de la cuisson du riz. Mais le résultat vaut vraiment la peine! Génial, tout l'art du risotto était expliqué par le chef Carlo Bianchi dans l'émission CARTE POSTALE GOURMANDE de dimanche dernier. Vite, on peut encore visionner la video de l'émission sur le site de France... [Lire la suite]
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22 mars 2006

Moules au wok à la citronnelle

En entrée ou en plat principal,  il faut penser à ajuster la quantité de coquillages aux appétits des gourmands. C'est une alternative originale aux éternelles moules marinières. Pour 4 personnes: 1 kg de moules 3 gousses d’ail émincées 3 échalotes émincées 1 piment vert (je n'en avais pas, j'ai mis un petit piment rouge) émincé, sans les graines 2 c. à soupe d’huile 2 tiges de citronnelle 1 c. à café de coriandre en grains pilée Nettoyer et brosser les moules sous l 'eau froide. ... [Lire la suite]
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15 mars 2006

Cuisine à domicile chez les amis - une escapade thaïe

Tout est parti d'une plaisanterie...Un ami qui nous invite à sa crémaillère, une suggestion  de "cuisine à domicile by Hélène" pour la gestion culinaire de la soirée - tiens, pourquoi pas?- et voilà comment, de fil en aiguille,  j'ai organisé mon premier dîner à domicile pour 7 convives. Notre hôte me laissant carte blanche, je lui ai proposé de faire son  choix parmi trois menus très différents, avec des idées piochées parmi mes essais culinaires et  dans mon fidèle classeur de recettes... [Lire la suite]
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15 mars 2006

Panier de fruits des empereurs

Voilà un joli panier de fruits exotiques, qui peut remplacer le dessert après un repas asiatique  copieux. - Fruit du dragon (ou pitaya): sous l'écorce de ce superbe fruit rose flamboyant se cache une chair blanche à petits grains noirs, très douce et légèrement sucrée. A découvrir pour les amateurs de fruits de cactus! - Mangue: délicieuse lorsqu'elle est bien mûre.Elle s'accorde avec les saveurs sucrées ou salées. Un soir nous nous sommes régalés d'une poêlée de mangues en dés, juste un peu caramélisées,... [Lire la suite]
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15 mars 2006

Mousse de litchis

Un dessert très parfumé et léger, à préparer dans de jolis petits verres à tapas pour un bel effet. J'avais des pétales de pensée comestibles sous la main (trouvées à la Grande Epicerie des Galeries Lafayette), qui ont apporté de la couleur à cette mousse onctueuse. A préparer quelques heures avant, idéalement la veille. Pour 6 verres:500 g de litchis en boite (réserver 120 ml du sirop) 3 feuilles de gélatine ou de l'agar-agar 2 c. à soupe de sucre roux 125 g de crème fleurette entière bien... [Lire la suite]
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15 mars 2006

Le tigre qui pleure - Seua Rong Hai

La légende raconte que ce plat est tellement bon qu'il ferait pleurer le tigre...les lamelles de boeuf seraient alors "les larmes du tigre". En tous cas, il régale  toujours à l'unanimité, c'est magique! Alors chut, cette recette de Thiou (fameuse restauratrice thaïlandaise à Paris) est un  grand secret... crédit photo: http://animals.timduru.org/dirlist/tiger/ Pour 4 personnes (Temps de marinade 5h) 4 faux-filets de 200g (ou un rôti dans le faux-filet en un... [Lire la suite]
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15 mars 2006

Nids d'or croustillants thaï

Idéales en apéro ou en entrée, des petites bouchées croustillantes et douces à la fois. Pour environ 40 croustillants:Un paquet de feuilles à wontons (pâte à raviolis - se trouve au rayon frais des supermarchés asiat)2 blancs de poulet3 oignons de printemps émincés1 carotte râpée1 chou chinois émincé2 c. à soupe de graines de sésame grilées à sec Assaisonnement: 1 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe de sucre roux, 1 c. à soupe de vinaigre blanc, 1 c. à café d'huile de sésame noir, 1 tasse d'huile d'arachide, 1... [Lire la suite]
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14 mars 2006

Blog Meme

Voilà une bonne semaine que Celine m'a fait suivre ce questionnaire, enfin j'y réponds alors que la planète blog toute entière retient son souffle! 1- Comment avez-vous découvert les blogs culinaires ? Tout a commencé il y a quelques mois. Le tout premier que j’ai visité, c’est   celui de Pascale : je cherchais une idée de smoothie originale, et je suis tombée (encore merci google) sur son merveilleux « smoothie banane kiwis framboises ». J’étais loin d’imaginer l’existence de cette blogosphère fabuleuse,... [Lire la suite]
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13 mars 2006

Ma tarte aux pommes d'hiver

Voilà une bonne tarte aux pommes comme on les aime, de celles que l'on prépare le dimanche après-midi et qui régale toute la famille pour le goûter, encore tiède. - Pour la pâte sablée:180g de farine1 oeuf110 g de beurre ramolli en morceaux80 g de sucre glace1 pincée de sel1/2 sachet de sucre vanillé- Pour la garniture:3-4 pommes3 jaunes d'oeufs1/2 sachet de sucre vanillé80g de sucre roux25cl de crème liquide50g de poudre d'amandes1 pincée de cannelle1 petite poignée de raisins secs2 c. à soupe de rhum ou de marsala aux... [Lire la suite]
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