Aux délices d'Hélène

Mes petites aventures culinaires!

15 mars 2006

Cuisine à domicile chez les amis - une escapade thaïe

montage_asie

Tout est parti d'une plaisanterie...
Un ami qui nous invite à sa crémaillère, une suggestion  de "cuisine à domicile by Hélène" pour la gestion culinaire de la soirée - tiens, pourquoi pas?- et voilà comment, de fil en aiguille,  j'ai organisé mon premier dîner à domicile pour 7 convives.

Notre hôte me laissant carte blanche, je lui ai proposé de faire son  choix parmi trois menus très différents, avec des idées piochées parmi mes essais culinaires et  dans mon fidèle classeur de recettes ou autres bouquins. Voilà ce que ça donne:

L’ardoise du Vendredi

« De Bangkok à Chiang Mai, une escapade thaïe »

Mise en bouche : nids d’or croustillants

Wontons grillés en panier de bambou
Ou
Crevettes à la citronnelle de Mademoiselle Li


Seua rong hai, le tigre qui pleure
(bœuf mariné et grillé au citron vert, épices thaïes)
Avec : Com Rang, riz sauté au nuoc-mâm
Ou
Brochettes de poulet marinées en feuilles de bananier, sauce satay à la cacahuète, et salade piquante de concombre
Avec :  Riz blanc thaï


Panier de fruits des empereurs
(Fruit du dragon, Mangue, Papaye, Fruits de la passion…)

« La Dolce Vita, sur les rives du Tibre »

Mise en bouche : bruschettas

Plancha d’antipasti
(légumes marinés et charcuterie italienne)
Ou
Soupe de petits pois à la feuille de menthe, pain grillé à la pancetta


Ravioles de poires et gorgonzola, tuiles de speck
Ou
Gnocchis maison au beurre de sauge


Millefeuille de filo, fruits de saison et écume de mascarpone

« La route des terroirs, façon bistrot »

Mise en bouche : Toasts de magrets fumés et échalotes

Mousseux de betteraves rouges et chips de betteraves
Ou
Boudin noir aux trois parfums
(gingembre confit, abricots secs, amarenas)

Cailles confites aux airelles, pignons et fleur de thym
Ou
Médaillons de bœuf, crème de marsala aux morilles


Pain perdu d’antan au beurre de sucre de canne

Devinez ce qu'il a choisi? L'escapade thaïe, chouette!
Après un après-midi de préparation à la maison, je débarque chez lui avec moult sacs (ma cocotte en fonte indispensable pour la cuisson du boeuf, mon wok flambant neuf, mes petits bols laqués chinois, mes paniers en bambou, mes couteaux, et tout le reste: coriandre, citronnelle, sauces diverses...).

Après avoir préparé une belle table (bougeoirs-feuilles de bananier, rince-doigts aux fleurs pour chacun, baguettes et libellules en bois), chlak, chtonk, zzing, j' investis sa cuisine!


Au menu ce soir:

Nids d'or croustillants au sésame, pour réveiller les papilles;

Crevettes à la citronnelle de Mademoiselle Li, le voyage continue;

Seua rong hai - le tigre qui pleure, un secret pour initiés, chut...

Panier de fruits des empereurs, rafraîchissant!

Mousse de litchis, pour terminer sur une note parfumée

Bilan de cette belle soirée: notre hôte s'est régalé et a pu profiter pleinement de sa soirée,et  les amis ont eu l'air  ravis  (et rassasiés).
Evidemment il y a eu un peu de stress car je tenais à ce que tout soit parfait, mais quel bonheur! Je recommencerai dès que j'en ai l'occasion avec plaisir, cette expérience était vraiment extra!

Posté par helenka à 14:58 - Asie - saveurs Thaï & co - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est magnifique et en plus ça a l'air très bon !
    Bravo, j'applaudis très fort !

    Posté par bergeou, 15 mars 2006 à 16:26
  • Les trois menus m'auraient plu je dois dire. Mais ce que je viens de voir de tes recettes Thai m'enchante. Je crois que je vais revenir tres souvent trainer par ici

    Posté par Gracianne, 15 mars 2006 à 16:31
  • J'aime beaucoup ta notion de l'amitié, elle ressemble beaucoup à la mienne
    Félicitations pour ton organisation sans failles. A bientôt Nawal !

    Posté par Casseroles2Nawal, 15 mars 2006 à 17:04
  • Je suis emballée par tes menus et l'idée me semble géniale. Bravo ! et merci pour tes recettes !

    Posté par marmitedecathy, 15 mars 2006 à 17:58
  • Impossible de choisir entre les 3 !

    Posté par Saveurs Sucrées, 16 mars 2006 à 07:50
  • excellente idée !

    : )
    on peut avoir un mix des trois, please ?

    Posté par dumè, 16 mars 2006 à 08:06
  • bravo j'aime beaucoup l'idée!

    Ils sont gâtés tes amis!

    Posté par ooishigal, 07 avril 2006 à 18:52

Poster un commentaire