Aux délices d'Hélène

Mes petites aventures culinaires!

15 mars 2006

Mousse de litchis

Un dessert très parfumé et léger, à préparer dans de jolis petits verres à tapas pour un bel effet. J'avais des pétales de pensée comestibles sous la main (trouvées à la Grande Epicerie des Galeries Lafayette), qui ont apporté de la couleur à cette mousse onctueuse. A préparer quelques heures avant, idéalement la veille.

mousse_litchis_un_verre2

Pour 6 verres:
500 g de litchis en boite (réserver 120 ml du sirop)

3 feuilles de gélatine ou de l'agar-agar

2 c. à soupe de sucre roux

125 g de crème fleurette entière bien froide

décoration finale: quelques zestes de citron vert, des pétales de fleurs comestibles, ou ce qui vous tente

Dans un blender, mixer le contenu entier d'une boîte de litchis (en réservant bien les 120ml de sirop à part).

Dans un bol, fouetter la crème et le sucre pour qu'elle soit ferme.
Mélanger délicatement, à la maryse, aux litchis mixés.

Faire chauffer le sirop de litchis réservé dans une petite casserole, y faire dissoudre les feuilles de gélatine.

Une fois la gélatine refroidie, l'incorporer à la crème de litchis.

Verser la mousse dans les récipients choisis, et mettre au congelo le temps que ça se prenne (cette fois-ci je les avais mis directement au frigo, grosse erreur: la gélatine a fait secession et a pris en une seule couche au fond des verres) puis laisser au frigo jusqu'à la dégustation.

Posté par helenka à 13:45 - Asie - saveurs Thaï & co - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    elle me palit vraiment ta recette ! je la mets dans mon carnet "recette à faire" !

    Posté par malicepaindepice, 15 mars 2006 à 16:26
  • Super bonne idée!!!

    Posté par Scherneel, 15 mars 2006 à 16:40
  • Je craque!!!!!!Elle doit être toute douce et parfumée à souhait!!!!
    Je l'a mets sous le coude......
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 15 mars 2006 à 16:42
  • L'idée est très originale !

    Posté par Sylvie, 15 mars 2006 à 16:48
  • Genial comme idée!

    Posté par moony, 15 mars 2006 à 17:49
  • c'est magnifique, les ramboutans commencent à arriver, dès que je les trouve à point je fais ce superbe dessert. Merci !

    Posté par brigitte, 15 mars 2006 à 18:58
  • douceur exotique

    HUMM!!! Cette douceur exotique je vais l'essayer ce we. Merci mille fois de nous faire partager ces merveilles culinaires.

    Posté par eloane, 03 avril 2006 à 12:13
  • bonne idée

    et le gout doit être très délicat

    Posté par trinidad, 03 avril 2006 à 13:57
  • originale, exotique, léger, et qu'est ce que ça a l'air boooon! miam!j'adore les litchis!

    Posté par NaNa_Cuisine, 30 mai 2006 à 18:33
  • Charlotte

    Bonjour!
    Pensez-vous que cette mousse convienne dans une charlotte?

    Posté par Marylou W, 09 décembre 2009 à 11:37

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