Aux délices d'Hélène

Mes petites aventures culinaires!

13 mars 2006

Ma tarte aux pommes d'hiver

Voilà une bonne tarte aux pommes comme on les aime, de celles que l'on prépare le dimanche après-midi et qui régale toute la famille pour le goûter, encore tiède.

tarte_aux_pommes

- Pour la pâte sablée:
180g de farine
1 oeuf
110 g de beurre ramolli en morceaux
80 g de sucre glace
1 pincée de sel
1/2 sachet de sucre vanillé

- Pour la garniture:
3-4 pommes
3 jaunes d'oeufs
1/2 sachet de sucre vanillé
80g de sucre roux
25cl de crème liquide
50g de poudre d'amandes

1 pincée de cannelle
1 petite poignée de raisins secs
2 c. à soupe de rhum ou de marsala aux amandes
1 noix de beurre

Préparer la pâte (peut se faire à l'avance, elle patientera quelques jours bien emballée au frigo): mélanger la farine, le sucre glace, le sucre vanillé  et le sel. Faire un puits, y verser l'oeuf, puis incorporer le beurre. Former une boule, ne pas trop travailler cette pâte. Couvrir et laisser reposer au frais pendant 1 à 2 heures.
Dans un petit bol, recouvrir les raisins secs de l'alcool choisi, les laisser macérer jusqu'à la dernière étape de la recette.

Préchauffer le four à 180°/th.6

Pendant ce temps, couper les pommes en gros quartiers, et les faire caraméliser dans une poêle avec 1 noix de beurre et 1 c. à soupe de sucre (prélevée sur les 80g destinés à la crème), pendant 5-10 minutes en remuant bien, jusqu'à ce qu'elles soient bien bronzées.

Il est maintenant temps de faire croustiller votre pâte: l'étaler, la piquer à la fourchette et garnir le moule à tarte. Poser un papier sulfurisé sur la pâte avec des pois, du riz ou tout autre légume sec à portée de main, pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson. Et hop, au four pour 10 minutes environ, elle doit avoir une belle couleur dorée.

Enfin, préparer la garniture. Commencer par battre les jaunes d'oeufs et le sucre, puis mélanger tous les autres ingrédients, ainsi que les raisins secs égouttés (j'ai ajouté aussi une c. à soupe de l'alcool de macération dans la crème, à essayer selon les goûts de chacun).
Disposer joliment les pommes caramélisées sur le fond de tarte précuit, puis ajouter la crème.

Mettre la tarte au four pour environ 30 minutes, on peut la servir tiède ou une fois refroidie, selon les envies
.

Posté par helenka à 12:20 - Gourmandises et douceurs sucrées - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    hummm a a l'air bonne!!!!! et elle est super belle!!!bravo!!

    Posté par barbapapanougat, 13 mars 2006 à 15:52
  • Idéal pour un dimanche glacial!

    Posté par CelineCook, 13 mars 2006 à 17:26

Poster un commentaire