Aux délices d'Hélène

Mes petites aventures culinaires!

06 mars 2006

Mille-feuille filo, framboises et mascarpone

Cette recette est inspirée du petit livre Marabout "mille-feuiles", le dernier arrivé sur mon étagère à bouquins de cuisine. Chouette, j'ai bientôt toute la collec'! Il y a plein d'idées pour varier les plaisirs tout en restant dans le croquant et dans la superposition des couches.  C'est rigolo, à déguster à la cuillère ou avec les doigts, les enfants et les grands vont adorer.

millefeuille_framboise

Pour 8 mille-feuilles:

- 1 paquet de bricks ou filo (3 cercles de deux feuilles/personne)
- beurre fondu
- fruits rouges (framboises, fraises, myrtilles, groseilles...selon la saison et les envies)
- un pot de 250g de mascarpone
- 60 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c. à soupe de crème fleurette entière bien froide
- quelques gouttes d'extrait de vanille liquide ou un sachet de sucre vanillé
- un peu de sucre glace

Avant tout, préparer les feuilles  de brick ou de filo (cette opération peut être faite à l'avance à condition de bien protéger ces petites choses délicates sous un torchon) . Préchauffer le four th.6-7 (180-190°C).
Déposer une feuille devant vous, la badigeonner au pinceau de beurre fondu, puis en superposer une seconde, en les faisant bien adhérer. Badigeonner à nouveau de beurre fondu, puis saupoudrer légerement de sucre glace.  Enfin découper la forme voulue (cercles, carrés, étoiles...)  à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre. Répéter l'opération jusqu'à obtenir 3 cercles par personne. Enfourner environ 10 minutes en surveillant, ça colore très vite!

Pendant ce temps, préparer la crème: battre le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter le mascarpone et la vanille.
Dans un autre récipient, battre au fouet la crème fleurette bien froide pour qu'elle monte. L'ajouter à la crème au mascarpone et bien mélanger. Mettre dans une poche à douille.

Au moment de servir, et pas trop en avance car les feuilles  ramolissent rapidement, il suffit de dresser votre mille-feuille: une feuille, un trait de crème, des fruits, encore une pointe de crème sur le sommet des fruits, et hop délicatement la seconde feuille, et ainsi de suite jusqu'à obtenir un joli dessert craquant!

Posté par helenka à 13:00 - Gourmandises et douceurs sucrées - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    ça croque, ça fond, c'est fruité! c'est parfait!

    Posté par Mimosa, 06 mars 2006 à 15:23
  • C'est une belle recette!
    C'est vrai que la collection Marabout présente des livres intéressants!

    Posté par Clipoye, 06 mars 2006 à 16:09
  • trop joli

    et appétissant!!

    Posté par trinidad, 06 mars 2006 à 17:02
  • facile élégant et léger...que demander de plus ? Ha oui ! je peux en avoir un autre ?

    Posté par Saveurs Sucrées, 06 mars 2006 à 18:04
  • jadore cest tres frais!!!

    Posté par omelette, 06 mars 2006 à 18:51
  • Très jolie photo ! Bravo !

    Posté par CoinCoin, 06 mars 2006 à 21:32
  • La photo est très jolie et qu'est-ce que ça doit être bon...
    J'aime beaucoup les recettes des livres de cuisine de la collection Marabout.

    Posté par Sylvie, 07 mars 2006 à 09:33
  • Joli !
    J'ai eu la chance d'assister à une démonstration
    de l'auteur de "Mille et une feuilles" il y a qq temps. Pour ceux que ça intéresse : http://arrierecuisine.canalblog.com/archives/2006/02/28/1443132.html
    ... ou si tu veux que je fasse un rétrolien...

    Posté par Joel, 08 mars 2006 à 13:41
  • Veinard!
    J'aurais su j'y serai allée! Il y a d'autres démonstrations dans ce genre au Bon Marché? Je connais juste celles du BHV le samedi...

    Posté par Helenka, 09 mars 2006 à 16:17
  • Helenka, je ne suis pas un grand habitué de la Grande Epicerie (puisque provincial) mais il me semble qu'il y a régulièrement des démonstrations culinaires.

    Posté par Joel, 11 mars 2006 à 21:21

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