Aux délices d'Hélène

Mes petites aventures culinaires!

15 février 2006

Brochettes de poulet satay en feuilles de bananier

Encore des parfums d'Asie, me direz-vous! Je n'ai pas (encore) eu la chance de voyager en Asie du Sud-Est, mais les merveilles culinaires de ces pays me font rêver et j'essaie souvent des recettes aux saveurs de là-bas. La première fois que j'ai cuisiné thaï, c'était après une soirée mémorable au restau le "Blue Elephant" à Paris, une institution du genre. 
J'ai alors eu envie d'essayer de faire de bons petits plats avec des  produits qui étaient nouveaux pour moi (la coriandre fraîche par exemple, dont je détestais le goût amer il y a quelques années, est devenue indispensable dans ma cuisine et  trône toujours, royale, au coin de mon plan de travail),  et depuis  je n'ai plus arrêté de jouer du wok et des piments avec ferveur.
Pour d'autres recettes allez donc faire un tour sur
Au bout du monde.

Voilà donc, pour les amateurs de sensations nouvelles, du piquant, du  croquant et du rafraîchissant!
L'effet surprise de la feuille de bananier est super, à l'intérieur se cache une brochette de poulet marinée, à déguster avec la sauce satay aux cacahuètes, la salade croquante et un bol de riz nature. Un grand classique en Indonésie.

brochettes_poulet_satay

Pour 4 personnes:

-Sauce satay:
2 c. à soupe d'huile d'arachide
3 dl de lait de coco
3 c. à soupe de pâte de curry rouge
2 c. à soupe de sucre de palme (je n'en avais pas, j'ai mis du sucre roux à la place)
1 c. à soupe de sauce nuoc-mam
1 1/2 c. à soupe de jus de tamarin
3 c. à soupe de cacahuètes salées grillées et pilées

- Salade croquante:
1 dl de vinaigre de riz
2 c. à soupe de sucre
1 c.à café de sel
2 c. à soupe de poivron rouge thaï émincé (introuvable chez Paris Store, j'ai remplacé par un poivron rouge simple)
2 échalotes émincées
1 petit concombre épluché et coupé en lamelles très fines
quelques feuilles de coriandre émincées

-Brochettes de poulet marinées:

16 morceaux de blanc de poulet de 5 cm de long sur 2,5 cm de large
1/2 c. à café de curcuma
1 c. à café de curry
1 dl de lait de coco
Des bandes de  feuilles de bananier lavées (12 cm de long sur 3 cm de large)
16 brochettes en bois
Cure-dents ou petites piques en bois

1- Les brochettes (à préparer à l'avance):
Préparer la marinade: mélanger le curcuma et le curry  avec une pincée de sel et le lait de coco, et y faire mariner les morceaux de poulet pendant une heure.
Enfiler les lanières de poulets sur les brochettes.  Préchauffer le four th. 10.
Envelopper chaque brochette dans une bande de feuille de bananier et maintenir le tout avec un cure-dents.
Faire griller les brochettes au four 5 minutes de chaque coté.

2- La sauce satay:
Faire revenir la pâte de curry dans l'huile quelques minutes en mélangent bien.
Ajouter la sauce nuoc-mam, le sucre de palme et le jus de tamarin, et enfin  les cacahuètes.
Une fois le mélange homogène,  ajouter le lait de coco et faire réduire à petit feu (surtout ne pas laisser bouillir)jusqu'à épaississement.


3-La salade :
Mélanger le sucre et le sel dans le vinaigre.
Ajouter les poivrons , les échalotes et les concombres. Bien mélanger et laisser au frais.
Au moment de servir,  parsemer de feuilles de coriandre.

t_brochettes_poulet_satay_ouv

Posté par helenka à 12:22 - Asie - saveurs Thaï & co - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

  • Belle recette. Je n'ai jamais essaye avec des feuilles de bananier. Je te crois que c'est bon tout ca!

    Posté par Gracianne, 15 février 2006 à 12:31
  • Génial ! il me reste des feuilles de bananier de ma dernière recette Nawalesque je vais pouvoir utiliser dignement les feuilles de bananier qui me restent !

    Posté par marmitedecathy, 15 février 2006 à 14:38
  • C'est magnifique !

    Posté par Céline, 15 février 2006 à 14:43
  • J'aime beaucoup la cuisine dans les feuilles de bananier ... Je commence à m'initier à cuisiner thaie mais je constate que tu es une experte ...

    Posté par Fabienne, 15 février 2006 à 15:12
  • recette topissime, nous nous sommes réellement régalés, ainsi que nos invités, on s'est presque cru au "khun akorn" près de la place de la Nation à Paris
    Merci beaucoup !
    (bon, j'ai fait quelques arrangements papillotes du poulet morceau par morceau et je me suis débrouillée avec du tamarin frais ... )
    huhuhu LE BONHEUR ! MERCI MERCI !

    Posté par delphinE, 05 octobre 2008 à 12:01

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