Aux délices d'Hélène

Mes petites aventures culinaires!

23 janvier 2006

Nouilles Chiang Mai, curry rouge de poulet au lait de coco

C'est un  des plats thaï que j'adore, corsé et crémeux, et toujours dans l'esprit des bols de bouillon avec des nouilles.
C'est assez simple et rapide pour un dîner improvisé si vous habitez près d'une épicerie asiatique, car il faut quelques ingrédients particuliers.

louche_pate_curry

Pour 4 personnes:
- 250g de nouilles asiatiques aux oeufs
- 6 échalotes émincées
- 3 gousses d'ail
- 2 petits piments rouges épépinés et finement hachés
- 2 à 3 c. à soupe de pâte de curry rouge (selon les goûts, attention c'est très piquant!)
- 400g de blancs de poulet, coupés en lamelles
- 2 c. à soupe de nuoc-mâm
- 1 c. à soupe de sucre roux
- 750ml de lait de coco
- 1 c. à soupe de jus de citron vert
- 250 ml de bouillon de volaille
- 4 oignons de printemps émincés
- quelques brins de coriandre fraîche émincés
- 2 c. à soupe d'huile d'olive

1- Faire revenir 2 minutes à l'huile d'olive dans un wok: les échalotes, l'ail, les piments hachés. Puis ajouter le poulet et la pâte de curry, laisser dorer le poulet quelques minutes.

2- Ajouter le bouillon, le sucre, le nuoc-mâm, le jus de citron et le lait de coco.
Laisser frémir à feu doux 5 minutes (surtout ne pas laisser bouillir).

3- Pendant ce temps, faire cuire les nouilles dans de l'eau bouillante et les égoutter.

4- Disposer dans des bols les nouilles, et verser le bouillon épicé au poulet dessus. Décorer de coriandre fraîche et déguster immédiatement avec des baguettes.

Posté par helenka à 20:06 - Asie - saveurs Thaï & co - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

  • J'ai découvert ton site il y peu...et ta recette est excellente...je la cherchait depuis longtemps...j'y ai apporté quelques modifications...tout d'abord j'ai réduit les quantités d'échalottes, d'ail et de pâte de curry rouge de moitié...j'utilise de l'huile pour wok au lieu de l'huile d'olive (plus raffinée et plus exotique)Pour la déco: j'ai ajouté de fines rondelles de carottes crues, un peu de chou blanc cru, une pincée d'oignons frits et un peu d'huile de sésame par dessus...un vrai régal !!! Merci à toi pour ce blog sympa et convivial...))

    Posté par Li, 28 novembre 2007 à 10:24
  • à la baguette...

    Merci pour la recette, je vais l'essayer ce soir - mais on ne mange PAS avec des baguettes en Thaïlande! Une fourchette et une cuiller, et on utilise la fourchette non pas pour piquer (c'est très grossier!), mais pour pousser dans la cuiller...

    Posté par alain, 06 avril 2008 à 18:32
  • Très sympa ton blog, et je crois que je vais tenter plusieurs de tes recettes, merci! à très bientôt sur la blogosphère

    Posté par sophie, 30 janvier 2006 à 17:52
  • Bravo pour ton blog... Très belles recettes.
    A très bientôt

    Posté par anne, 31 janvier 2006 à 09:47
  • mais ou est ce que tu trouves ta pate de curry rouge ???? impoddible d'en dénicher à la Chapelle !

    Posté par Estelle, 01 mars 2006 à 23:25
  • Pour Estelle

    Estelle,

    Il y en a dans les supermarchés asiat (Paris Store ou Tang Frères) à Belleville ou Place d'Italie.
    Sinon voilà la recette, jamais testée, mais c'est toujours la même histoire il faut quelques ingrédients de base que tu risques de ne trouver que dans un supermarché spécialisé:


    Pâte de curry rouge

    Pour 250 g

    10 piments rouges séchés
    1/2 cuillerées à café de graines de coriandre
    2 tiges de citronnelle finement ciselées
    6 gousses d'ail pelées et hachées
    60 g d'échalote finement émincées
    3 cuillerées à soupe de galanga haché
    1 cuillerée à soupe de zeste de combava haché. À défaut, utilisez du citron vert
    1 1/2 cuillerées à soupe de pâte de crevette
    2 cuillerées à café de sel
    2 cuillerées à café de poivre blanc moulu

    Faites tremper les piments séchés pour les ramollir.
    Pendant ce temps faites griller les graines de coriandre dans une poêle, puis pilez-les dans un mortier (À défaut de mortier, on peut utiliser un moulin à poivre.)
    Dans le bol du mixer, versez tous les ingrédients en réservant le sel et le poivre.
    Mixez le tout pour obtenir une pâte homogène.
    Ajoutez le sel et le poivre.

    Cette préparation peut se conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant un mois.

    Recette de l'hôtel Oriental de Bangkok qui propose des cours de cuisine Thaïe.
    (recette du site de Marie-Claire)

    Posté par Helenka, 02 mars 2006 à 16:24
  • hummm

    Merci pour la recette ! j'ai essayé c'était super bon, j'ai modifié les quantités de moitié également (2 personnes)

    Posté par candy91, 09 février 2009 à 20:45

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